Зелёный чай Матча (Маття): польза и вред, как заваривать койтя и усутя

Чай матча (matcha tea, «маття») – традиционный японский напиток для проведения чайных церемоний. По словам буддийских монахов, такой чай дарует гармонию, равновесие в душе и расслабленность.

Кусты растения за две недели до начала сбора чайных листьев укрывают от лучей солнца, чтобы в листочках накопились аминокислоты, которые дадут им насыщенно-зеленый цвет. Листья сушатся в расправленном виде – так работники быстро удаляют твердые частички и прожилки. Сырье мелко перемалывают в зеленый порошок.

Работы по производству чая сложные, а сам напиток крайне полезный, что и обуславливает его дороговизну.

Также продукт используют в приготовлении выпечки, производстве косметических препаратов (тоников, масок, кремов).

Химический состав

Чай матча отличается полезным составом:

  • Витамины группы В, А, Е, Р, а также витамин С.
  • Множество микроэлементов (цинк, кальций, фтор, магний, йод, калий, железо).
  • Антиоксиданты.

На вкус напиток сладкий с легкими горьковатыми нотками, на вид – насыщенно-зеленый. Стоит употреблять его без сахара и меда. По объему кофеина такой чай соответствует чашке заварного кофе. Калорийность на 100 г – 290 ккал.

Преимущества чая матча

Вот лишь несколько причин, по которым стоит пить чай матча ежедневно.

Много антиоксидантов в составе

Благодаря этому регулярное употребление японского напитка омолодит кожу, сделает ее упругой и здоровой. Также антиоксиданты успешно справляются с окислительными процессами, благодаря чему вы предотвратите много заболеваний.

Основной антиоксидант – галлат эпигаллокатехина (EGC).

Успокаивающий эффект

Японские монахи, дзен-буддисты и китайские даосы уже более 1000 лет активно употребляют этот чай. Напиток позволяет им легче войти в медитативное состояние и при этом сохранять осознанность.

Причина заключается в наличии в составе аминокислоты L-Теанин, которая способствует усиленной выработке мозговых волн, позволяющих расслабиться, одновременно находясь в бодром состоянии.

Улучшение памяти и концентрации внимания

Употребление напитка стимулирует выработку серотонина и дофамина. В итоге вам станет легче запоминать новую информацию.

Повышение выносливости

Как и кофе, чай матча бодрит примерно на 6 часов, но без гипертонии и нервозности.

Избавление от лишних килограммов

Чай матча ускоряет обмен веществ в организме. Согласно исследованиям, регулярное потребление напитка позволяет в 4 раза быстрее избавиться от жировых килограммов.

Очищение организма от шлаков и токсинов

В составе чая есть много хлорофилла, который наделяет напиток детоксикационными свойствами. Регулярное потребление чая позволяет быстро вывести из организма многие вредные вещества наподобие тяжелых металлов и токсинов.

Укрепление иммунитета

В одной чашке напитка содержится много витаминов А и С, железа, кальция и аминокислот. Также в составе есть катехины, свойства которых аналогичны свойствам антибиотиков.

Нормализация холестерина

Если у вас повышен уровень холестерина, обязательно употребляйте этот напиток каждый день. Согласно результатам исследований, мужчины, которые ежедневно пьют зеленый японский чай, на 11% реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наконец, еще одно преимущество чая состоит в том, что он вкусный даже без сахара, меда и лимона.

Противопоказания, возможный вред, меры предосторожности

Нежелательно пить чай матча за 4-5 часов до сна, поскольку в его составе есть кофеин и другие вещества, которые бодрят и тонизируют.

Также не рекомендуется пить больше 1-2 чашек этого напитка в день, поскольку во всех китайских и японских сортах чая наблюдается высокое содержание свинца. Что касается чая матча, то весь свинец, который содержится в его листьях, перемалывается в порошок и попадает в организм человека.

Как заваривать чай матча

Есть два варианта заваривания чая – крепкий и слабый (койтя и усутя соответственно).

Для заваривания вам потребуются:

  • мерная ложка;
  • сито для просеивания сырья;
  • бамбуковый венчик или другое приспособление для взбивания.

Порядок действий для заваривания крепкого напитка:

  1. Возьмите посуду для чая и слегка подогрейте ее.
  2. Просейте в посуду 4 г порошка.
  3. Залейте порошок 50 мл воды, нагретой до температуры 75-80 °C.
  4. Медленно перемешивайте порошок до достижения однородного состава – важно, чтобы комочков в нем не было.

В итоге у вас должен быть густой, тягучий и терпкий чай.

Порядок действий для заваривания слабого напитка:

  1. Аналогично возьмите подогретую посуду и просейте в нее 2 г порошка.
  2. Залейте порошок 80 мл горячей воды той же температуры, что и в первом случае.
  3. Медленно перемешивайте напиток.

В итоге у вас получится негустой напиток с легкими горьковатыми нотками. Он похож на привычный нам зеленый чай, но оставляет после себя интересное послевкусие.

Рекомендации по выбору чая

При выборе чая матча учитывайте такие особенности:

  • Стоимость напитка. Действительно качественный чай стоит дорого, ведь подготовку к сбору урожая, его обработку, упаковку и логистику можно смело назвать ювелирной работой. Если вы купите слишком дешевый напиток, то вряд ли это будет настоящий, вкусный и полезный чай.
  • Цвет порошка. Настоящий японский чай имеет нефритовый или насыщенно-зеленый цвет. Если же порошок грязно-желтый или темный, значит, перед вами подделка или чай матча при взаимодействии с солнечными лучами/кислородом лишился своих полезных свойств.
  • Рассыпчатость порошка. Рекомендуется выбирать продукт, имеющий прозрачную упаковку. Так вы сможете оценить его структуру. Важно, чтобы в порошке отсутствовали примеси и комочки, а цвет был однородным.
  • Срок годности. Убедитесь, что продукт свежий.
  • Аромат. Дома после покупки распакуйте продукт и убедитесь в том, что он имеет нежный, приятный и стойкий аромат. Запах сухого горького сена или рыбы должен вас насторожить.

Также помните, что качественный чай матча отлично взбивается и долго держит пенку.

Соблюдайте простые правила по выбору и завариванию чая – тогда этот полезный японский напиток принесет вам пользу и отличное настроение!

Оцените статью
Добавить комментарий