Всем желающим вести здоровый образ жизни рекомендуется обратить внимание на льняную муку. После перемалывания и обезжиривания семян льна получается этот замечательный продукт. Употребление муки помогает укрепить здоровье. В этой статье вы узнаете про состав, пользу и вред льняной муки.
- Состав и калорийность льняной муки
- Калорийность
- Энергетическая ценность
- Химический состав
- Витамины
- Полезные минералы
- Биоактивные вещества
- Полезные свойства льняной муки
- Для иммунитета
- Для крови, сердца и сосудов
- Для органов ЖКТ
- Для нервной системы
- Для костей и суставов
- Для кожи
- Для женского и мужского здоровья
- Льняная мука для похудения и очищения организма
- Очищающая диета
- Преимущества продукта
- Вред и противопоказания для здоровья
- При беременности
- Во время диеты
- Как правильно выбрать льняную муку?
- Что можно приготовить из льняной муки в домашних условиях?
- Заключение
Состав и калорийность льняной муки
Калорийность
На 100 г муки приходится 270 ккал.
Энергетическая ценность
В муке содержатся (на 100 г):
- белки – 36 г;
- жиры – 10 г;
- углеводы – 9 г.
Химический состав
- Вода – 15 г;
- Пищевые волокна – 30 г.
Витамины
- А – 22 мкг;
- В1 – 1,8 мг;
- В2 – 0,18 мг;
- В4 – 86 мг;
- В5 – 1,08 мг;
- В6 – 0,5 мг;
- В9 – 95 мкг;
- С – 0,66 мг;
- РР – 3,3 мг;
- К – 4,7 мкг.
Полезные минералы
- Калий – 894 мг;
- Селен – 27,9 мкг;
- Натрий – 33 мг;
- Кальций – 280 мг;
- Железо – 6,3 мг;
- Фосфор – 706 мг;
- Медь – 1342 мкг;
- Магний – 431 мг.
Биоактивные вещества
- жирные кислоты: Омега 3 и Омега 56;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- фитоэстрогены;
- протеины.
Полезные свойства льняной муки
Для иммунитета
Мука из семян льна в разы повышает защитные силы организма. Благодаря ей улучшается работа многих органов, например, щитовидной железы, лёгких, почек, кишечника.
Это надёжное средство для профилактики болезней, в первую очередь инфекционного характера. Мука быстро убивает вирусы, грибки, паразиты в организме.
При периодическом употреблении мучных продуктов ускоряется лечение гриппа, бронхита, пневмонии.
И ещё льняная мука – эффективное средство для профилактики онкологических заболеваний. Продукт предотвращает рост и развитие злокачественных новообразований.
Для крови, сердца и сосудов
Благодаря продукту:
- нормализуется сердечный ритм;
- укрепляются стенки сердечной мышцы;
- улучшается состав и качество крови;
- выравнивается уровень сахара;
- нормализуется кровообращение;
- снижается уровень вредного холестерина;
- укрепляются стенки сосудов;
- предотвращается образование атеросклеротических бляшек;
- нормализуется кровяное давление.
При периодическом употреблении мука предотвращает инсульты, инфаркты и болезни сердца, к примеру, ишемию.
Для органов ЖКТ
Мука полезна для всех органов ЖКТ. Она нормализует пищеварение, способствует скорому насыщению и длительному сохранению чувства сытости.
Продукт помогает правильно усваиваться полезным элементам. Также благотворно влияет на обмен веществ.
Льняная мука оказывает укрепляющее действие на желудок и кишечник, улучшает перистальтику, предотвращает болезни органов ЖКТ.
Это надёжное средство для борьбы с запорами, нормализации работы кишечника. При систематическом употреблении происходит очищение организма от слизи, шлаков, радионуклидов, продуктов распада, токсинов.
Для нервной системы
При периодическом употреблении муки в пищу заметно улучшается работа нервной системы. Повышается стрессоустойчивость. Улучшается настроение. Ускоряется выход из депрессий.
Заметно улучшается качества сна. Проходит бессонница. Сон становится спокойным и крепким. Перестают беспокоить кошмары.
Также мука способствует увеличению работоспособности, усилению концентрации внимания, упорядочиванию мыслей, запоминанию большого объёма информации.
Ещё продукт используется при лечении алкогольной и никотиновой зависимости. Мука придаёт сил и улучшает настроение во время терапий. Но! Употребление этого продукта в лечебных целях лучше сначала обсудить с лечащим врачом.
Для костей и суставов
Благодаря мучным продуктам улучшается состояние костной системы. Повышается прочность костей и суставов. Укрепляются сухожилия. Значительно снижается ломкость.
Улучшается и двигательная функция.
Периодическое употребление муки – это отличная профилактика недугов, например, остеопороза, ревматизма, артроза. Также она облегчает состояние при ревматодоидном артрите.
Для кожи
Многие женщины используют муку в домашних условиях, например, наносят маски. И это правильно! Благодаря процедурам:
- кожа обогащается полезными минералами и витаминами;
- нормализуется сальный обмен;
- кожа заметно увлажняется и очищается;
- цвет выравнивается;
- проходят прыщи, комедоны, высыпания;
- кожа надёжнее защищается от воспалений.
Радует факт, что мукой могут пользоваться все женщины с любым типом кожи. Это действительно полезное средство, не вызывающее аллергии и негативных реакций на покрове.
Для женского и мужского здоровья
Мука из льняных семян положительно влияет на мочеполовую и репродуктивную функцию женщины. Благодаря продукту предотвращаются сбои и гинекологические заболевания. Улучшается качество интимной жизни.
Особенно полезно употреблять продукт в период менопаузы. Мука облегчает приливы, снижает чувства беспокойства, оказывает обезболивающее действие в мышцах, костях, сухожилиях.
Продукт полезен и для мужчин. При периодическом употреблении улучшается потенция, предотвращаются многие заболевания половых органов, в том числе и коварные онкологические.
Льняная мука для похудения и очищения организма
Многие люди употребляют муку с целью похудения. И это правильно! Входящие в состав вещества комплексно воздействуют на организм.
В первую очередь происходит отличное очищение организма. Также улучшается пищеварение, метаболизм. Ещё нормализуется микрофлора кишечника. В результате всех этих процессов пища больше не откладывается в виде жировых отложений.
Существует несколько способов очистить организм и избавиться от лишнего веса с помощью льняной муки. Наиболее популярна диета. Или же можно заменять составляющие рациона на продукты из муки.
Очищающая диета
Главные составляющие диеты – это мука и кефир (1%). Курс диеты длится три недели. За это время организм может очиститься от шлаков, скопившихся солей, лишней жидкости и прочего мелкого «мусора».
Диета предусматривает употребление напитка каждый день. Желательно заменить им завтрак или ужин. Напиток готовится и употребляется по определённой схеме:
- в первую неделю смешивается 1 чайная ложка муки и 100 гр кефира;
- во вторую неделю – 2 чайные ложки на 100 гр;
- в третью неделю – 3 чайные ложки на 100 гр.
Напиток питательный. Быстро дарит чувство насыщения и сохраняет его на долгое время. Может быть замечен лёгкий слабительный эффект.
Кроме напитка из муки и кефира в рацион рекомендуется включить каши, овощи, фрукты, зелень. Полезна рыба, мясо, молочные продукты. Рекомендуется пить чистую воду (2,5 л). Также разрешено пить чаи, компоты, напитки из ягод.
Результаты диеты могут быть замечены уже в первые дни. Например, исчезает чувство тяжести. Улучшается общее самочувствие. Ощущается прилив сил. За 3 недели можно избавиться от 3–5 лишних кг.
Преимущества продукта
С целью похудения иногда употребляются другие виды муки, например, рисовая, гречневая, кукурузная. Каждая из них по-своему полезна для организма. И каждый вид заслуживает внимания.
Главные преимущественные отличия льняной муки от других видов:
- высокое содержание белка;
- низкий гликемический индекс;
- богатый витаминный состав;
- наличие жирных кислот.
Мука из семян льна – лидер по содержанию белка (36 гр.). Другие виды сильно отстают по этому показателю. Например, в состав гречневой муки входит 14 гр. белка, кукурузной – 10 гр., рисовой – 7 гр.
Гликемический индекс льняной муки – 35, гречневой – 50, кукурузной – 70, рисовой – 95. Этот показатель лишний раз доказывает, что мука из семян льна полезна для правильного питания и поддержания здорового образа жизни.
Ещё важное отличие льняной муки от других видов – это количество полезных действий, оказываемых на области организма. Благодаря богатейшему составу и наличию ценных аминокислот этот продукт полезен практически для всех органов и систем.
Вред и противопоказания для здоровья
Основные противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергическая реакция;
- камни в почках, желчном пузыре;
- воспаления в кишечнике;
- возраст до 1 года.
Важно соблюдать меру. При чрезмерном употреблении возможен метеоризм, головные боли, раздражение слизистой кишечника, обезвоживание, разжижение крови. Возможно и обострение хронических болезней, в первую очередь органов ЖКТ.
Ещё важно соблюдать осторожность. Не стоит употреблять муку, которая долго хранится. Старый продукт может навредить организму. Также вред наносит мука, произведённая с нарушением технологий.
При беременности
Во время вынашивания ребёнка употреблять льняные продукты нужно внимательно. Важно следить за самочувствием и реакцией организма на мучные блюда.
Рекомендуется проконсультироваться с наблюдающим врачом о количестве и частоте употребления мучных изделий. Часто специалисты советуют во время беременности снизить количество муки.
При неправильном употреблении возможно ухудшение самочувствия и настроения, головная боль, повышенная эмоциональность.
Во время диеты
Очень важно следить за поведением организма во время похудения. Особенно важна первая реакция на кефирно-мучной напиток.
Если возникает резкое отторжение, тошнота или другие негативные ощущения, то от употребления лучше отказаться.
Также в течение первой недели диеты возможен дискомфорт в области ЖКТ, вздутие живота, болезненные ощущения.
Чтобы диета порадовала результатами, важно следить за самочувствием и не злоупотреблять. Допустимый максимум муки в первую неделю – одна чайная ложка в сутки.
Как правильно выбрать льняную муку?
При выборе продукта важно обратить внимание на:
- качество упаковки.
- срок хранения;
- внешний вид.
Упаковка должна быть герметичная, цельная, чистая. На ней обязательна чёткая информация о товаре: дата изготовления, данные о производителе, срок годности. Качественная мука хранится 10 месяцев.
Качественный продукт серовато-коричневого цвета, однородной консистенции. Ощущается едва уловимый аромат злаков.
Что можно приготовить из льняной муки в домашних условиях?
Льняная мука – отличная основа для многих блюд. В кулинарии её можно смело применять, как и любую другую муку. Блюда получаются диетическими, вкусными и полезными.
Из льняной муки готовят:
- безглютеновый хлеб в хлебопечке;
- блины с начинками;
- первые блюда;
- каши;
- пироги, булочки;
- салаты;
- конфеты, печенья;
- панировки;
- кисели;
- коктейли, смузи.
По вкусовым качествам льняная отличается от других видов муки. Вкус яркий, насыщенный, глубокий. Остаётся приятное злаковое послевкусие.
Заключение
Мука из семян льна – невероятно ценный продукт, благодаря которому можно укрепить здоровье, избавиться от лишнего веса и удачно разнообразить рацион.