Cезонные фрукты и овощи в России: календарь по месяцам

Потребление сезонных фруктов, ягод и овощей является ключом к поддержанию здоровья.

Они  играют важную роль в обеспечении здорового питания и поддержания биологического ритма организма.

Потребление продуктов в соответствии с их естественным сезоном сбора обеспечивает максимальную пользу, так как они содержат наибольшее количество витаминов и минералов в свежем виде.

В России климатические условия значительно варьируются по регионам, что определяет различия в сезонности урожая.

Зима: Декабрь — Февраль

В декабре, январе и феврале в России сезонные овощи и фрукты ограничены.

Декабрь

В декабре ассортимент сезонных продуктов сокращается, но все еще доступны:

  • Овощи: картофель, морковь, свекла, лук, чеснок, капуста.
  • Фрукты: яблоки хранимого урожая, груши, хурма, бананы и цитрусовые (апельсины, мандарины).

Январь и Февраль:

  • Овощи: картофель, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок, капуста. В этот период активно используются зимние запасы.
  • Фрукты: в основном, это хранимые яблоки и груши, хурма, привозимая из южных регионов, бананы и цитрусовые (апельсины, мандарины), привезенные из теплых стран.

Весна: Март — Май

Март:

  • Овощи: начинают ограничиваться по выбору, продолжается потребление хранимых картофеля, моркови, свеклы.
  • Фрукты: по-прежнему доступны яблоки и груши, увеличивается поставка цитрусовых.

Апрель:

  • Овощи: на рынки начинают поступать первые весенние овощи, такие как редис, зелень, зеленый лук, шпинат.
  • Фрукты: продолжается потребление хранимых фруктов и цитрусовых.

Появляются и первые весенние фрукты, такие как ревень. Хотя официально считается овощем, его используют как фрукт — делают компоты, повидло и т.п.

Май:

  • Овощи: к предыдущему ассортименту добавляются свежий укроп, петрушка, шпинат, салатные листья.
  • Фрукты и ягоды: появляются первые малина, клубника и черешня.

Лето: Июнь — Август

В летние месяцы, с июня по август, ассортимент сезонных овощей и фруктов значительно расширяется.

Июнь:

  • Овощи: огурцы, помидоры, молодая морковь, зелень, горох.
  • Фрукты и ягоды: жимолость (первая июньская ягода в средней полосе), клубника, черешня, ранние яблоки и груши, черника.

Июль:

  • Овощи: баклажаны, перцы, томаты, огурцы, кабачки, лук., фасоль, горох, кукуруза.
  • Фрукты и ягоды: малина, смородина, абрикосы, персики, черника, ежевика.

Август:

  • Овощи: все летние овощи (баклажаны, перцы, томаты, огурцы, кабачки, лук, фасоль, кукуруза) на пике сезона, к ним добавляются ранние сорта капусты и картофеля.
  • Фрукты и ягоды: ягоды продолжают радовать разнообразием, начинается сезон слив и ранних яблок. Ежевика, черника, облепиха.

Осень: Сентябрь — Ноябрь

С наступлением осени, в сентябре, октябре и ноябре, сезон овощей и фруктов продолжается.

Сентябрь:

  • Овощи: томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перцы, картофель, капуста, тыква, кукуруза.
  • Фрукты: яблоки, груши, сливы, виноград.

Октябрь и Ноябрь:

  • Овощи: картофель, морковь, свекла, капуста, тыква – все идет на хранение.
  • Фрукты: поздние сорта яблок и груши, начинается сезон гранатов и хурмы.

Список источников

1. Российский научный центр овощеводства
2. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Оцените статью
Добавить комментарий