Будапешт – это гуляш, Ференц Лист и знаменитый Парламент на набережной. Примерно такой багаж знаний о венгерской столице был у меня до того, как я решила туда отправиться. Мысль о том что пора расширять горизонты, помноженная на открытый шенген, не оставляла мне другого пути кроме как на сайт поиска билетов!
Как добраться?
Из России в Будапешт прямые вылеты есть из Москвы и Санкт-Петербурга. Стоимость зависит от даты вылета, авиакомпании и от того, насколько заблаговременно вы озадачитесь покупкой билета. Мне повезло, я попала под акцию и купила билет за 100 евро на прямой рейс Москва – Будапешт – Москва венгерской а/к WizzAir.
Узнать эти самолёты можно по ярко-розовой окраске. Внутри довольно просто, питание за отдельную плату можно приобрести на борту. Но так как лететь всего лишь около 2-2,5 часов, можно обойтись и без этого. Я купила стаканчик кофе за 2,5 евро. Стюардессы милые и приветливые девушки, как и в любых других европейских авиакомпаниях.
Аэропорт Будапешта не очень большой, потеряться сложно даже если вы первый раз. Тем более венгры очень доброжелательный народ, смело обращайтесь к ним за помощью. Многие из них знают английский, некоторые представители старшего поколения немного помнят русский язык, который учили в школе. Ну а те, кто не знает ни того, ни другого, просто возьмут вас за руку и отведут в нужном направлении! Главное улыбаться, как сказал мне дедушка-венгр, мой сосед в самолёте, который научил меня «кёсёном» — спасибо по-венгерски.
Из аэропорта в центр города
Автобус 200Е – самый удобный и недорогой вид транспорта, чтобы добраться до центра. Остановка у выхода из аэропорта с левой стороны. Билеты можно приобрести в здании аэропорта на информационной стойке на первом этаже, оплачивала обычной рублёвой картой VISA. Стоимость 2 разовых билетов на общественный транспорт, а именно столько понадобится, чтобы добраться до центра города -700 форинтов (около 2,5 евро; 1 форинт = 0,22 руб. на март 2018).
Билеты также можно приобрести у водителя, но цена в этом случае будет чуть дороже. Билет необходимо прокомпостировать при входе. Автобусы ходят друг за другом, долго ждать не придется. Его конечная остановка — станция Kőbánya-Kispest. Там пересаживаетесь на метро и благополучно добираетесь до места назначения.
Где остановиться?
Венгрия хоть и входит в Евросоюз, но официальной валютой является форинт, а отсюда и вполне умеренные цены, в том числе и на размещение. Моя поездка была спонтанной, да и вообще турист я непривередливый, поэтому выбирала хостел исходя из цены и местоположения.
Season Hostel 2, где я останавливалась, имеет удобное расположение – до набережной или Будайской крепости можно дойти за несколько минут. Рядом остановки общественного транспорта, торговый центр, куча кафе и баров. Цена за 8 дней просто смешная – 53 евро, оплатить можно форинтами, евро либо картой.
Условия проживания – переночевать и принять душ! Для этого есть всё необходимое. Номера не новые, но постель выдают чистую. Под залог можно взять замок на шкафчик, полотенце и фен. Вай-фай ловит отлично. В моей комнате проживало шесть человек, настоящая интернациональная компания – двое русских, бразилец, китаец, испанец и девушка из Сингапура. Все позитивные и приятные люди.
Вообще хостел достаточно просторный, не часто встречала постояльцев из других номеров. Основной контингент – молодежь и студенты. Кухня в хостеле есть, но я ей не пользовалась. Один раз подогрела в микроволновке купленную в супермаркете пасту. На первом этаже стоит автомат со снеками и напитками. Позавтракать можно в Starbucks неподалеку или в любом другом кафе.
Выбор гостиниц в Будапеште огромен, от минималистичных хостелов до роскошных отелей в исторических зданиях.
Maverick Hostel & Ensuites один из самых популярных в венгерской столице по соотношению цена/качество. Идеальное расположение относительно всех достопримечательностей и транспортных развязок, современный ремонт, быстрый интернет — всё это делает его привлекательным для туристов, поэтому бронировать следует заранее, особенно если едете в «высокий» сезон.
Тот, кто предпочитает более спокойный и размеренный отдых и хочет пожить в классическом венгерском отеле в имперском стиле, может остановиться в Residence Baron Hotel. Здание построено в конце 19 века. Небольшие уютные номера продолжают общую концепцию отеля. Неспешным шагом можно дойти до пешеходной улицы Ваци и Центрального рынка. Здесь нет толп туристов, а по вечерам тихо и безопасно.
Куда пойти?
Немного выдохнув после дороги, я отправилась исследовать город. Благо один из моих новых соседей по комнате – добродушный бразилец со сложно произносимым именем Fauasi и внешностью героя «мыльных опер» 90-х годов, – был тут уже несколько дней и вызвался помочь показать «самый выгодный» обменный пункт и отвести туда, где готовят «самый вкусный» и «самый венгерский» гуляш.
Для этого мы решили не пользоваться общественным транспортом, а прогуляться пешком, тем более погода была просто замечательная. Будапешт в лучах солнца неотразим: узкие старинные улочки сменяются широкими проспектами, дворцы эпохи Австро-Венгерской империи соседствуют со средневековыми храмами, а мосты через Дунай, соединяющие две стороны города – Буда и Пешт, манят своим величием и необычным архитектурным решением.
Bors GasztroBar
То, что там действительно классно, я поняла по очереди на входе. Само заведение небольшое, внутри могут поесть не больше 5-6 человек. Остальные берут еду на вынос. На то это и стрит-фуд. Приготовьтесь сначала постоять в очереди, чтобы сделать, а потом получить заказ. Но, поверьте, это совсем не утомительно!
За это время можно разглядеть интерьер заведения, а он тут весьма занятный – привет фанам StarWars; а также обратить внимание на соседей по очереди – это туристы, местные жители, студенты, пенсионеры, мужчины в деловых костюмах! Бармены – очень веселые ребята, отлично говорят по-английски, буквально на пальцах объяснят, если что-то непонятно!
Основной ассортимент заведения – супы и багеты, хотя салаты и десерты тоже имеются. Я заказала долгожданный гуляш и гренки к нему. Заплатила за это удовольствие около 500 форинтов!!! 500, Карл! Да я в своём Саратове за такие деньги разве что жиденький куриный бульон похлебаю! А тут целый стакан, нет – стаканище наваристого густого гуляша!!! Ты его съел, и как минимум пол дня будешь сыт! Я вообще в тот день больше ничего не ела, для меня суп был слишком питательным!
Итог – если вы фитоняшка или заядлый посетитель мишленовских ресторанов, вам не сюда: калорийность еды зашкаливает, а перспектива есть на коленке повергнет вас в шок! Все остальные – велкам, оно того стоит! Безумно вкусно, невероятно бюджетно и очень атмосферно!
Szimpla Kert. Руин-пабы — уникальное явления венгерской столицы.
В руин-паб не попал, в Будапеште не бывал! Что в них такого особенного? Всё! Здесь очень необычный дизайн, или даже полное отсутствие оного. Обычно треш-бары, как их ещё называют, открывают в старых полуразрушенных зданиях, куда стаскивают всякий ненужный хлам в виде старой мебели, велосипедов, настольных ламп и прочего добра. Звучит не особо впечатляюще, но на деле выглядит симпатично.
Мне довелось побывать в самом старом и известном баре Szimpla Kert. Здесь нет места пафосу, лощеным официантам и фальшивым улыбкам. На входе вас не встретит яркая неоновая вывеска или надменный фейс-контроль. Но вы найдете бар по толпе людей, желающих попасть внутрь!
Посетители – абсолютно разношерстная публика – от местных жителей до туристов со всего мира. Бар располагается на нескольких этажах, как в помещении, так и на открытом пространстве, но посетителей гораздо больше чем столиков. Так что если вы идете сюда ближе к полуночи, есть вероятность, что всё занято и вам придется сидеть/стоять как придётся) Стены и столы «украшены» надписями на всех языках мира и автографами известных людей, некогда побывавших тут.
Клуб Ötkert
Днем здесь работает ресторан, а после 21.00 заведение превращается в клуб. Так же как и везде, очереди на входе. Видимо, это отличительная особенность венгерской столицы. Для девушек вход бесплатный. Внутри клуба два зала с разной музыкой.
В баре отличным выбор напитков со всего мира: от местного крафтового пива до знаменитого Moët & Chandon. Главная фишка клуба – раздвигающаяся крыша, которая закрывается во время дождя, и открывается после, впуская свежий воздух на разгоряченных от танцев и алкоголя посетителей.
Дунайская жемчужина
Будапешт – это не только отличное место для ночных тусовок, но и город с богатой культурой и историей. Удивительные архитектурные памятники встречаются на каждом шагу.
Безусловно, визитная карточка Будапешта – Парламент. В первый раз я бродила около него примерно час. стараясь разглядеть каждую башенку, каждый шпиль, пытаясь узнать королей с фасада здания «в лицо»! Для желающих организуются экскурсии внутрь дворца, в том числе русскоязычные. Стоимость -17 евро.
Базилика Святого Иштвана
Еще одним символом Будапешта является базилика святого Иштвана, первого венгерского короля. Она находится в 15 минутах неспешным шагом от Парламента. Храм поражает своими размерами. Его высота 96 метров! Находясь внутри невозможно оторвать взгляд от великолепного убранства – витражи на окнах, мозаичные узоры, позолота и мрамор, в центре у алтаря скульптура Святого Иштвана.
Можно подняться на смотровую площадку и полюбоваться на город с высоты. Стоимость всего лишь 500 форинтов, а воспоминания и селфи, сделанные отсюда, бесценны!
Рыбацкий бастион
Носящий грозное название, но никогда не выполнявший своих прямых функций, он был построен чуть более века назад в честь 1000-летия обретения венграми Родины. Сейчас этот сказочный замок любим туристами за свой романтический облик и шикарные виды, которые открываются с панорамы башен. В самой высокой из них есть кафе, где всегда очередь из желающих попасть внутрь, чтобы выпить чашечку кофе с традиционными венгерскими десертами и полюбоваться на невероятные виды Пешта.
Старейшее метро в континентальной Европе
Метрополитен Будапешта — старейший в континентальной Европе. Желтая ветка М1, открытая в 1896 году, до сих пор функционирует и является самой посещаемой у туристов. Её отличительной особенностью являются маленькие расстояния между станциями, небольшая глубина и сохранившийся первоначальный облик.
По этой ветке можно доехать до площади Героев и прогуляться по парку Варошлигет. Большая зеленая территория, романтичный замок Вайдахуняд, памятник Анонимусу – монаху, который по преданию вёл летопись «деяний венгров».
Рядом с этим памятником можно встретить забавного скрипача, который спрашивает у прохожих откуда они и играет мелодии их стран. Для нас он исполнил «Подмосковные вечера», для итальянской пары – «’O sole mio».
На территории парка, на первом этаже замка, есть неплохой магазинчик с сувенирами. Цены не заоблачные, кроме стандартных магнитиков, много полезных и памятных вещиц, таких как обложки на паспорт, сумки, свечи и прочие туристические шалости. Продавец немного говорил по-русски, и был очень рад, когда мы поблагодарили его по-венгерски.
Вообще я заметила, местным жителям приятно, когда пытаешься поздороваться с ними или поблагодарить на мадьярском, так как они понимают насколько сложен их язык.
На территории парка также располагаются знаменитые купальни Сечени. Днем здесь можно поправить здоровье и понежиться в термальных бассейнах, а по выходным весело провести время на пенных вечеринках.
А куда дальше?
Из столицы Венгрии удобно добираться в соседние города и страны. От восточного вокзала Келети (Keleti pályaudvar) за 2,5 часа можно доехать до Вены. Комфортабельные поезда ходят несколько раз в день. Билет можно купить заранее через интернет и в кассе вокзала. В данном случае возможен вариант, что билетов не останется.
Но расстраиваться не стоит! Заканчиваются билеты, привязанные к месту. Можно купить билет с открытой датой без места, он стоит чуть дороже (около 30 евро), но имеет ряд преимуществ. Ты можешь выйти на любой станции следования по пути, зайти обратно и кататься по нему несколько дней. Причем места всегда были, мы ехали сидя) В вагонах работает кондиционер, а когда въезжаешь на территорию Австрии ещё и wi-fi.
Всего лишь в 20 км от Будапешта находится милый уютный городок Сентендре, добраться до которого можно на электричке со станции метро Batthyány tér за 350 форинтов. Сентендре — город художников, марципана, красных черепичных крыш и разноцветных домиков. А ещё тут целая улица ремесленных лавочек, где кроме стандартных сувениров, можно приобрести изделия ручной работы по ценам значительно ниже столичных.
Наверное, это любовь…
Будапешт неидеален, но именно этим он и очаровывает! Здесь за один день ты можешь испытать целый калейдоскоп эмоций:
- расплакаться от умиления, когда окажешься, наконец, у Парламента, который ты столько раз видел в инстаграме и учебнике истории;
- впасть в ступор от количества бездомных людей, которые вполне комфортно себя чувствуют, расположившись вместе со своим имуществом на ступенях старинных дворцов, станций метро или в любом другом месте, где им удобно;
- поесть без зазрения совести настоящего гуляша, и лагош, и паприкаш, и даже палачинтав, и не упрекать себя этим! Потому что упрекать будешь, если не съешь;
- устроить рейд по руин-пабам Еврейского квартала, после чего отправиться встречать рассвет на набережную;
- наконец, обезуметь от счастья и просить время остановиться, когда будешь стоять на Цепном мосту и бросать монетку в Дунай, чтобы ещё раз вернуться!
Когда я ехала в Будапешт, я не знала о нём ничего, когда уезжала, знала одно – я обязательно приеду сюда снова!
Катерина Кудимова, тревел-менеджер. Фото авторские.
Катерина. Путешественник, культуролог, бьюти-консультант.