Увидеть Будапешт и… влюбиться!

мост Сеченьи Будапешт
Вид на Дунай и Цепной мост в Будапеште

Будапешт – это гуляш, Ференц Лист и знаменитый Парламент на набережной. Примерно такой багаж знаний о венгерской столице был у меня до того, как я решила туда отправиться. Мысль о том что пора расширять горизонты, помноженная на открытый шенген, не оставляла мне другого пути кроме как на сайт поиска билетов!

Как добраться?

Самолет Москва-Будапешт, аэропорт Внуково
Посадка на рейс Москва-Будапешт а/к WizzAir

Из России в Будапешт прямые вылеты есть из Москвы и Санкт-Петербурга. Стоимость зависит от даты вылета, авиакомпании и от того, насколько заблаговременно вы озадачитесь покупкой билета. Мне повезло, я попала под акцию и купила билет за 100 евро на прямой рейс Москва – Будапешт – Москва венгерской а/к WizzAir.

Узнать эти самолёты можно по ярко-розовой окраске. Внутри довольно просто, питание за отдельную плату можно приобрести на борту. Но так как лететь всего лишь около 2-2,5 часов, можно обойтись и без этого. Я купила стаканчик кофе за 2,5 евро. Стюардессы милые и приветливые девушки, как и в любых других европейских авиакомпаниях.

Аэропорт Будапешта не очень большой, потеряться сложно даже если вы первый раз. Тем более венгры очень доброжелательный народ, смело обращайтесь к ним за помощью. Многие из них знают английский, некоторые представители старшего поколения немного помнят русский язык, который учили в школе. Ну а те, кто не знает ни того, ни другого, просто возьмут вас за руку и отведут в нужном направлении! Главное улыбаться, как сказал мне дедушка-венгр, мой сосед в самолёте, который научил меня «кёсёном» — спасибо по-венгерски.

Из аэропорта в центр города

Автобус 200Е – самый удобный и недорогой вид транспорта, чтобы добраться до центра. Остановка у выхода из аэропорта с левой стороны. Билеты можно приобрести в здании аэропорта на информационной стойке на первом этаже, оплачивала обычной рублёвой картой VISA. Стоимость 2 разовых билетов на общественный транспорт, а именно столько понадобится, чтобы добраться до центра города -700 форинтов (около 2,5 евро; 1 форинт = 0,22 руб. на март 2018).

Билеты также можно приобрести у водителя, но цена в этом случае будет чуть дороже. Билет необходимо прокомпостировать при входе. Автобусы ходят друг за другом, долго ждать не придется. Его конечная остановка — станция Kőbánya-Kispest. Там пересаживаетесь на метро и благополучно добираетесь до места назначения.

Где остановиться?

Season Hostel 2 Будапешт
Вид из окна моего хостела на внутренний двор

Венгрия хоть и входит в Евросоюз, но официальной валютой является форинт, а отсюда и вполне умеренные цены, в том числе и на размещение. Моя поездка была спонтанной, да и вообще турист я непривередливый, поэтому выбирала хостел исходя из цены и местоположения.

Season Hostel 2, где я останавливалась, имеет удобное расположение – до набережной или Будайской крепости можно дойти за несколько минут. Рядом остановки общественного транспорта, торговый центр, куча кафе и баров. Цена за 8 дней просто смешная – 53 евро, оплатить можно форинтами, евро либо картой.

Условия проживания – переночевать и принять душ! Для этого есть всё необходимое. Номера не новые, но постель выдают чистую. Под залог можно взять замок на шкафчик, полотенце и фен. Вай-фай ловит отлично. В моей комнате проживало шесть человек, настоящая интернациональная компания – двое русских, бразилец, китаец, испанец и девушка из Сингапура. Все позитивные и приятные люди.

Вообще хостел достаточно просторный, не часто встречала постояльцев из других номеров. Основной контингент – молодежь и студенты. Кухня в хостеле есть, но я ей не пользовалась. Один раз подогрела в микроволновке купленную в супермаркете пасту. На первом этаже стоит автомат со снеками и напитками. Позавтракать можно в Starbucks неподалеку или в любом другом кафе.

Выбор гостиниц в Будапеште огромен, от минималистичных хостелов до роскошных отелей в исторических зданиях.

Maverick Hostel & Ensuites один из самых популярных в венгерской столице по соотношению цена/качество. Идеальное расположение относительно всех достопримечательностей и транспортных развязок, современный ремонт, быстрый интернет — всё это делает его привлекательным для туристов, поэтому бронировать следует заранее, особенно если едете в «высокий» сезон.

Тот, кто предпочитает более спокойный и размеренный отдых и хочет пожить в классическом венгерском отеле в имперском стиле, может остановиться в Residence Baron Hotel. Здание построено в конце 19 века. Небольшие уютные номера продолжают общую концепцию отеля. Неспешным шагом можно дойти до пешеходной улицы Ваци и Центрального рынка. Здесь нет толп туристов, а по вечерам тихо и безопасно.

Куда пойти?

пивной велосипед в Будапеште
Пивной велосипед на улицах Будапешта

Немного выдохнув после дороги, я отправилась исследовать город. Благо один из моих новых соседей по комнате – добродушный бразилец со сложно произносимым именем Fauasi и внешностью героя «мыльных опер» 90-х годов, – был тут уже несколько дней и вызвался помочь показать «самый выгодный» обменный пункт и отвести туда, где готовят «самый вкусный» и «самый венгерский» гуляш.

Для этого мы решили не пользоваться общественным транспортом, а прогуляться пешком, тем более погода была просто замечательная. Будапешт в лучах солнца неотразим: узкие старинные улочки сменяются широкими проспектами, дворцы эпохи Австро-Венгерской империи соседствуют со средневековыми храмами, а мосты через Дунай, соединяющие две стороны города – Буда и Пешт, манят своим величием и необычным архитектурным решением.

Bors GasztroBar

Клуб Aquarium Будапешт V квартал
Популярное место отдыха у туристов и местной молодёжи рядом с клубом Аквариум

То, что там действительно классно, я поняла по очереди на входе. Само заведение небольшое, внутри могут поесть не больше 5-6 человек. Остальные берут еду на вынос. На то это и стрит-фуд. Приготовьтесь сначала постоять в очереди, чтобы сделать, а потом получить заказ. Но, поверьте, это совсем не утомительно!

За это время можно разглядеть интерьер заведения, а он тут весьма занятный – привет фанам StarWars; а также обратить внимание на соседей по очереди – это туристы, местные жители, студенты, пенсионеры, мужчины в деловых костюмах! Бармены – очень веселые ребята, отлично говорят по-английски, буквально на пальцах объяснят, если что-то непонятно!

Основной ассортимент заведения – супы и багеты, хотя салаты и десерты тоже имеются. Я заказала долгожданный гуляш и гренки к нему. Заплатила за это удовольствие около 500 форинтов!!! 500, Карл! Да я в своём Саратове за такие деньги разве что жиденький куриный бульон похлебаю! А тут целый стакан, нет – стаканище наваристого густого гуляша!!! Ты его съел, и как минимум пол дня будешь сыт! Я вообще в тот день больше ничего не ела, для меня суп был слишком питательным!

Итог – если вы фитоняшка или заядлый посетитель мишленовских ресторанов, вам не сюда: калорийность еды зашкаливает, а перспектива есть на коленке повергнет вас в шок! Все остальные – велкам, оно того стоит! Безумно вкусно, невероятно бюджетно и очень атмосферно!

Szimpla Kert. Руин-пабы — уникальное явления венгерской столицы.

Szimpla Kert первый руин -паб Будапешта
Аутентичные руин — пабы Будапешта. Szimpla Kert

В руин-паб не попал, в Будапеште не бывал! Что в них такого особенного? Всё! Здесь очень необычный дизайн, или даже полное отсутствие оного. Обычно треш-бары, как их ещё называют, открывают в старых полуразрушенных зданиях, куда стаскивают всякий ненужный хлам в виде старой мебели, велосипедов, настольных ламп и прочего добра. Звучит не особо впечатляюще, но на деле выглядит симпатично.

Мне довелось побывать в самом старом и известном баре Szimpla Kert. Здесь нет места пафосу, лощеным официантам и фальшивым улыбкам. На входе вас не встретит яркая неоновая вывеска или надменный фейс-контроль. Но вы найдете бар по толпе людей, желающих попасть внутрь!

Посетители – абсолютно разношерстная публика – от местных жителей до туристов со всего мира. Бар располагается на нескольких этажах, как в помещении, так и на открытом пространстве, но посетителей гораздо больше чем столиков. Так что если вы идете сюда ближе к полуночи, есть вероятность, что всё занято и вам придется сидеть/стоять как придётся) Стены и столы «украшены» надписями на всех языках мира и автографами известных людей, некогда побывавших тут.

Клуб Ötkert

клуб Ötkert, Будапешт
Безбашенные вечеринки под открытым небом в клубе Ötkert

Днем здесь работает ресторан, а после 21.00 заведение превращается в клуб. Так же как и везде, очереди на входе. Видимо, это отличительная особенность венгерской столицы. Для девушек вход бесплатный. Внутри клуба два зала с разной музыкой.

В баре отличным выбор напитков со всего мира: от местного крафтового пива до знаменитого Moët & Chandon. Главная фишка клуба – раздвигающаяся крыша, которая закрывается во время дождя, и открывается после, впуская свежий воздух на разгоряченных от танцев и алкоголя посетителей.

Дунайская жемчужина

Будапешт – это не только отличное место для ночных тусовок, но и город с богатой культурой и историей. Удивительные архитектурные памятники встречаются на каждом шагу.

Парламент, Будапешт, Венгрия
Здание Парламента ночью

Безусловно, визитная карточка Будапешта – Парламент. В первый раз я бродила около него примерно час. стараясь разглядеть каждую башенку, каждый шпиль, пытаясь узнать королей с фасада здания «в лицо»! Для желающих организуются экскурсии внутрь дворца, в том числе русскоязычные. Стоимость -17 евро.

Базилика Святого Иштвана

Базилика Св. Иштвана, Szent István-bazilika
Базилика Святого Иштвана

Еще одним символом Будапешта является базилика святого Иштвана, первого венгерского короля. Она находится в 15 минутах неспешным шагом от Парламента. Храм поражает своими размерами. Его высота 96 метров! Находясь внутри невозможно оторвать взгляд от великолепного убранства – витражи на окнах, мозаичные узоры, позолота и мрамор, в центре у алтаря скульптура Святого Иштвана.

Можно подняться на смотровую площадку и полюбоваться на город с высоты. Стоимость всего лишь 500 форинтов, а воспоминания и селфи, сделанные отсюда, бесценны!

Рыбацкий бастион

Рыбацкий бастион на Будайском холме
Рыбацкий бастион

Носящий грозное название, но никогда не выполнявший своих прямых функций, он был построен чуть более века назад в честь 1000-летия обретения венграми Родины. Сейчас этот сказочный замок любим туристами за свой романтический облик и шикарные виды, которые открываются с панорамы башен. В самой высокой из них есть кафе, где всегда очередь из желающих попасть внутрь, чтобы выпить чашечку кофе с традиционными венгерскими десертами и полюбоваться на невероятные виды Пешта.

Старейшее метро в континентальной Европе

первое метро в континентальной Европе
Станции метро жёлтой ветки М1 сохранили свой исторический облик

Метрополитен Будапешта — старейший в континентальной Европе. Желтая ветка М1, открытая в 1896 году, до сих пор функционирует и является самой посещаемой у туристов. Её отличительной особенностью являются маленькие расстояния между станциями, небольшая глубина и сохранившийся первоначальный облик.

Озеро в Парке Варошлигет, Будапешт
Замок Вайдахуньяд в парке Варошлигет

По этой ветке можно доехать до площади Героев и прогуляться по парку Варошлигет. Большая зеленая территория, романтичный замок Вайдахуняд, памятник Анонимусу – монаху, который по преданию вёл летопись «деяний венгров».

Рядом с этим памятником можно встретить забавного скрипача, который спрашивает у прохожих откуда они и играет мелодии их стран. Для нас он исполнил «Подмосковные вечера», для итальянской пары – «’O sole mio».

На территории парка, на первом этаже замка, есть неплохой магазинчик с сувенирами. Цены не заоблачные, кроме стандартных магнитиков, много полезных и памятных вещиц, таких как обложки на паспорт, сумки, свечи и прочие туристические шалости. Продавец немного говорил по-русски, и был очень рад, когда мы поблагодарили его по-венгерски.

Вообще я заметила, местным жителям приятно, когда пытаешься поздороваться с ними или поблагодарить на мадьярском, так как они понимают насколько сложен их язык.

Парк Варошлигет, площадь Героев
Парк Варошлигет-излюбленное место отдыха горожан и туристов

На территории парка также располагаются знаменитые купальни Сечени. Днем здесь можно поправить здоровье и понежиться в термальных бассейнах, а по выходным весело провести время на пенных вечеринках.

А куда дальше?

Keleti pályaudvar. Восточный вокзал Будапешта
Здание Восточного вокзала в Вудапеште. Keleti pályaudvar

Из столицы Венгрии удобно добираться в соседние города и страны. От восточного вокзала Келети (Keleti pályaudvar) за 2,5 часа можно доехать до Вены. Комфортабельные поезда ходят несколько раз в день. Билет можно купить заранее через интернет и в кассе вокзала. В данном случае возможен вариант, что билетов не останется.

Но расстраиваться не стоит! Заканчиваются билеты, привязанные к месту. Можно купить билет с открытой датой без места, он стоит чуть дороже (около 30 евро), но имеет ряд преимуществ. Ты можешь выйти на любой станции следования по пути, зайти обратно и кататься по нему несколько дней. Причем места всегда были, мы ехали сидя) В вагонах работает кондиционер, а когда въезжаешь на территорию Австрии ещё и wi-fi.

Сентендре. Szentendre.Венгрия
Красные черепичные крыши Сентендре

Всего лишь в 20 км от Будапешта находится милый уютный городок Сентендре, добраться до которого можно на электричке со станции метро Batthyány tér за 350 форинтов. Сентендре — город художников, марципана, красных черепичных крыш и разноцветных домиков. А ещё тут целая улица ремесленных лавочек, где кроме стандартных сувениров, можно приобрести изделия ручной работы по ценам значительно ниже столичных.

Памятник святому Иштвану, холм Геллерт, мост Свободы
Памятник первому венгерскому королю Иштвану на фоне моста Свободы
Новейшая линия метро Будапешта
Самая современная ветка будапештского метро М4

Будапешт неидеален, но именно этим он и очаровывает! Здесь за один день ты можешь испытать целый калейдоскоп эмоций:

  • расплакаться от умиления, когда окажешься, наконец, у Парламента, который ты столько раз видел в инстаграме и учебнике истории;
  • впасть в ступор от количества бездомных людей, которые вполне комфортно себя чувствуют, расположившись вместе со своим имуществом на ступенях старинных дворцов, станций метро или в любом другом месте, где им удобно;
  • поесть без зазрения совести настоящего гуляша, и лагош, и паприкаш, и даже палачинтав, и не упрекать себя этим! Потому что упрекать будешь, если не съешь;
  • устроить рейд по руин-пабам Еврейского квартала, после чего отправиться встречать рассвет на набережную;
  • наконец, обезуметь от счастья и просить время остановиться, когда будешь стоять на Цепном мосту и бросать монетку в Дунай, чтобы ещё раз вернуться!

Когда я ехала в Будапешт, я не знала о нём ничего, когда уезжала, знала одно – я обязательно приеду сюда снова!

Катерина Кудимова, тревел-менеджер. Фото авторские.

Оцените статью
Добавить комментарий