Если меня попросят охарактеризовать столицу Австрии одним словом, то я без сомнений отвечу — безукоризненность! Безукоризненна она во всём! Имперские дворцы, готические соборы, роскошные парки, широкие, будто выверенные линейкой, проспекты и даже жилые дома здесь как настоящее произведение искусства! Да и как иначе может выглядеть город Моцарта и Штрауса, Климта и Шиле, мировая столица музыки и родина изысканных десертов?!
Едем
Моя поездка в Вену была абсолютно спонтанной. Оказавшись неподалёку, в соседней Венгрии, я вдруг решила — а почему бы не отправиться на родину штруделя и своими глазами не посмотреть на знаменитый «Поцелуй» Климта?! Глядишь, и сама начну писать симфонии, портреты или, на крайний случай, займусь психоанализом (привет старине Фрейду!).
Тем более, дорога от Будапешта до Вены на поезде составляет всего лишь два с половиной часа. Поезда отправляются от вокзала Keleti pályaudvar. Билеты можно купить заранее на сайте Венгерских железных дорог. Стоимость проезда в одну сторону — 13 евро. При покупке специального билета Austrian Excursion Ticket (Trip ticket ÖBB) — 33 евро. Он действует в течение 4 дней. По пути следования поезда вы можете выходить на любых станциях и заходить обратно.
Ну а если вы едете из России, самый удобный вид транспорта — самолет! Между Россией и Австрией отличное воздушное сообщение. Выполняются следующие рейсы:
- Москва — Вена
- Санкт-Петербург — Вена
- Краснодар — Вена
Ищем размещение
В Вене огромное количество гостиниц: от минималистичных хостелов до элегантных пятизвёздочных отелей в самом сердце города. Если едете на пару-тройку дней, имеет смысл остановиться в центре, чтобы не тратить драгоценное время на дорогу, да и деньги на проезд тоже. Да и к тому же, если ты находишься в таком городе как Вена, где каждый куст дышит историей, хочется чтобы и гостиница была соответствующей!
Kibi Rooms, на мой взгляд, идеально подходит для этого! Отличное соотношение цена и качество. Красивое старинное здание снаружи, современный ремонт внутри, быстрый интернет и прекрасный вид из окна. До всех основных достопримечательностей можно дойти пешком.
Я же, ввиду спонтанности поездки, заранее не позаботилась о варианте размещения. Надеялась на счастливый случай разобраться с этим на месте. И напрасно! Летом в Вене много туристов и все отели, а тем более бюджетные варианты в центре, были заняты. После нескольких неудачных попыток найти хоть что-то подходящее, стало ясно, что с отелем сегодня не повезло.
И тут на помощь пришел замечательный сайт Каучсерфинг. Никогда прежде я не использовала его для поиска жилья. Написав нескольким хостам, мы поняли, что и тут всё не так легко. Некоторые ответили, что сами сейчас не в городе, другие были заняты.
На наше счастье, хост всё-таки нашелся! Замечательный парень с русскими корнями. Лео живёт в Европе с детства и был рад попрактиковать русский, который почти забыл! Он учится на дирижера и проходит практику в знаменитой Венской Опере.
Его квартира оказалась именно такой, какими и должны быть квартиры Вены в моём воображении: расположена в доме конца ХIХ века, с просторными нарядными подъездами, окном в ванной комнате, картинами на стенах и роялем в гостиной. Он сыграл нам 25 Симфонию Моцарта и знаменитую серенаду Шуберта. Я в ответ спела несколько русских народных песен. После чего мы пили кофе по-венски со знаменитым австрийским тортом «Захер» .
Едим
Найти в Вене хороший ресторан не проблема. Многие предлагают отличный сервис, высокую кухню и изысканный дизайн. За соответствующую плату. Но не стоит бежать от отчаяния в ближайший Макдоналдс или КФС, изрядно поднадоевший дома.
Лучше присмотритесь к не особо примечательным на первый взгляд киоскам с вывеской «Wurstelstand». Их достаточно много по всему городу, а аромат, исходящий от них, приведёт вас точно к цели. Глаза разбегаются от ассортимента: от классических тоненьких, которые мы и называем «венские» до толстых колбасок, которые подаются в виде хот-дога либо отдельно с разными соусами. Цена в районе 3-4 евро за порцию.
Джелатерия в Вене?
Да-да! Это не обман зрения, и не колбасками едиными живут венцы. Вряд ли многие знают, что в австрийской столице мороженое по популярности не уступает знаменитому собрату по кондитерскому цеху — штруделю. Дело в том, что в XIX веке в Австрию прибыли иммигранты из Италии со своими рецептами традиционного джелато.
Лакомство понравилось местным жителям и до сих пор джелатерии, а здесь их ещё называют салоны, являются важной частью австрийской фуд-культуры. Содержат их в основном потомки тех самых переселенцев из Италии. Благодаря чему мороженое здесь просто восхитительное. Прибавьте к этому щепетильность австрийцев по отношению к качеству продуктов и экологии, на выходе получаем не только вкусный, но и полезный продукт.
Мои топ два места с самым вкусным мороженым — это Ferrari Gelato и Eis-Greissler. В последнем, кстати, нередки очереди. Стоимость около 3 евро за два шарика.
Lamee Rooftop Bar
Что мы делаем, когда приезжаем в новые места? Правильно, ищем всевозможные смотровые площадки, чтобы наслаждаться прекрасными видами и рассмотреть город с разных ракурсов. Но если вы не хотите преодолевать лишние 300 ступенек по винтовой лестнице, да ещё и платить за это несколько евро, отправляйтесь в Rooftop Bar, который расположен на крыше Hotel Lamee рядом со Штефансплатц.
Отсюда открывается шикарный вид на Вену: можно разглядывать башенки и черепичную крышу Штефансдом, дворцовые ансамбли и парки столицы, огни ночного города, при этом неспешно потягивая коктейль и вдыхая воздух культурной столицы Европы.
Заведение очень атмосферное. Стильный современный дизайн, модная публика, ненавязчивая музыка, приветливые официанты и самое главное — атмосфера! Атмосфера релакса и абсолютного расслабления, после «трудового» туристического дня. Заведение популярно не только у туристов, но и среди горожан. Ценник… Хм… На мой взгляд средний по городу. Бокал Aperol Spritz — 8,5 евро, штрудель — 5 евро. В меню даже видела русскую водку, но цену, к сожалению, не запомнила.
Культурная столица Европы
Именно так часто величают Вену, где на каждом шагу ты встречаешь уникальный исторический объект — музей, театр, галерея. Где площади помнят военные парады Австро-Венгерской армии, а дворцовые кабинеты хранят секреты императорской фамилии. Здесь каждая книжная лавка или внутренний двор обыкновенного дома таят в себе загадки. И хочется ходить, смотреть, узнавать…
Именно поэтому, за два дня в Вене мы ни разу не воспользовались общественным транспортом, боясь пропустить что-нибудь интересное в лабиринтах маленьких улочек и широких бульваров.
Собор Святого Стефана
Или Stephansdom по-немецки — это как для нас Кремль и Красная площадь с матрёшкой в придачу. Он везде: на магнитах, посуде, сумках, одежде, конфетах и прочих жизненно необходимых вещах. Это национальная гордость, символ Вены и всей Австрии.
Храм, безусловно, впечатляет. Его высота — более 100 метров, а начало строительства датируется XII веком! Собор выполнен в готическо-романском стиле. Поражают воображение утонченные башни, сводчатые окна, массивные двери. За столько лет своего существования он повидал многое: был свидетелем венчания Моцарта, пережил австро-турецкую войну XVI века и бомбардировки второй мировой. Но, как гигантский исполин, стоит и по сей день, величественный и непобедимый, поражая воображение туристов и вызывая почтение горожан.
Особенно ощущается это изнутри. Ты будто бы перемещаешься в прошлое. Обстановка сохранилась из глубины веков до наших дней. Некоторые витражи на окнах датируются XV веком! Есть там даже своя реликвия — Пёчская икона Божьей матери, которая, по преданию, помогает при различных недугах.
Посещение собора бесплатное. Но если хотите подняться на башни, или спуститься в катакомбы, стоит приобрести отдельный билет. Имеются также экскурсии на английском языке и аудиогиды на русском.
Прямо напротив собора целый торговый комплекс из сувенирных лавок. Чего там только нет: посуда, одежда, игрушки, сладости, книги. Цены, подразумеваю, не самые низкие. Но так как времени у нас было в обрез, пришлось выбирать из того, что есть. Так как мои родители коллекционируют настенные тарелки, купила им экземпляр с изображением собора за 15 евро, а себе стандартно кружку для чая, которые я привожу изо всех городов, которые посетила. Стоимость от 7 евро.
Бельведер
Собственно, галерея Belvedere и была основным пунктом назначения моей поездки в Вену. Роскошный имперский дворцовый ансамбль состоит из двух частей: Верхнего и Нижнего дворца. В Верхнем Бельведере находится основная экспозиция и самые знаменитые работы Густава Климта, а также других экспрессионистов, представителей венского модерна и французских импрессионистов.
В нижнем Бельведере находятся временные экспозиции и выставки. Стоимость входного билета в верхний Дворец —15 евро, при покупке в обе галереи — 22. Можно купить как на сайте, так и на месте. Очереди были, но не очень большие.
Хофбург
Если пойти от Собора святого Стефана по улице Грабен, можно дойти до Хофбурга. Этот дворцово-парковый комплекс поражает своими размерами, изяществом и смешением стилей. Каждый правитель династии Габсбургов, приходя к власти, хотел оставить здесь напоминание о себе и своем величии, благодаря чему ансамбль разрастался и теперь, чтобы обойти его полностью, потребуется как минимум один день. Я же не располагала таким количеством времени, поэтому ограничилась внешним осмотром дворцов и парков.
На мой взгляд, начать осмотр резиденции лучше со стороны Михаэльплатц. На одной площади есть сосредоточие сразу нескольких стилей. Это и средневековая готическая часовня, и «дом без бровей», выделяющийся на фоне «соседей» практически полным отсутствием декора, и классические барочные постройки Хофбурга.
Здесь всегда много повозок с лошадьми и галантных кучеров, предлагающих вам покататься, как и сто лет назад, в красивом фиакре. Но когда мы узнали стоимость этих «покатушек»(от 60 евро), решили оставить эту идею до следующего раза.
Самая старая часть комплекса — Швейцарский дворик, где прежде служили гвардейцы. Здесь также располагается капелла, где по воскресеньям можно послушать знаменитый хор венский хор мальчиков. Так что если вы поднимаетесь спозаранку, приходите к 9 утра послушать выступление всемирно известного коллектива, где когда-то пел сам Моцарт и Гайдн.
Хундертвассерхаус
Признаюсь честно, этот весёлый дом с труднопроизносимым названием я хотела увидеть не меньше, чем Адель и Поцелуй Климта. И думаю, я не одна такая. Потому что когда я спрашивала у прохожих, как мне дойти до «colorful houses» , они сразу же понимали о чём идет речь и указывали мне нужное направление.
На самом деле, дом Хундертвассера — это обычный жилой дом, где живут люди, располагаются офисы и магазины. Примечателен он лишь своей формой, потому как автор идеи считал, что типовые дома отрицательно влияют на сознание людей.
Кроме того, он был ярым борцом за экологию, благодаря чему на крыше и сквозь дом произрастают деревья и прочие растения.
Кстати, неподалеку от дома располагается деревня Хундертвассера. Здесь можно всё посмотреть и потрогать, приобрести сувениры в этом стиле, а также посетить галерею работ автора на втором этаже.
Памятник советским воинам
Этот мемориальный комплекс на площади Шварценберг нечасто встретишь в путеводителях или туристических маршрутах. Да и мы дошли до него случайно, по дороге от Бельведера до Штефансплатц. Но я считаю, это действительно важный монумент для жителей постсоветского пространства и всей Европы, как напоминание о тех испытаниях, через какие пришлось пройти наших предкам.
Памятник содержится в идеальном состоянии и находится напротив старейшего фонтана в городе — Хохштраль, открытого в честь первого водопровода в Вене.
Дом Моцарта
Австрия без Моцарта, что Россия без Пушкина! Австрийцы очень гордятся своим музыкальным достоянием и трепетно относятся к музею композитора, расположенного в квартире, где он прожил несколько лет и написал знаменитую «Женитьбу Фигаро». Располагается дом музыканта в нескольких шагах от собора святого Стефана.
Стоит ли ехать в Вену на два дня? Однозначно. Успеете ли вы посмотреть всё задуманное? Вряд ли. Потому что Вена — это такой город, где каждый уголок дышит историей. Где каждый двор, маленький переулок или скамейка были свидетелем создания чего-то прекрасного.
Это город искусства, эстетики, музей под открытым небом с безупречными парками и будто вырезанными из картона аккуратными зданиями. Любить этот город или нет, каждый решит для себя сам. Но не попасть под его очарование — невозможно!
Путешествуйте чаще!
Катерина Кудимова, тревел-менеджер. Фото авторские.
Катерина. Путешественник, культуролог, бьюти-консультант.