Старшее поколение российских туристов, которое в советские годы гордо поглядывало из-за железного занавеса на «загнивающую» Европу и только мечтало побывать в одной из социалистических стран, по-разному оценивало своих соседей. И если об одних говорили – «Курица не птица, а Болгария (Польша) не заграница», то о Чехословакии (до разделения в 1993 г.) всегда говорили с каким-то повышенным уважением – заграница!!!
Чем была для нас эта страна…
Самые непримиримые наши хоккейные визави, мотоциклы «Ява», автомобили «Шкода», кроссовки «Ботос» и чешское пиво… Не «Пильзнер Урквел», не «Ходовар», не «Велкопоповицкий Козел», этих названий никто и не знал. Просто, как бренд – Чешское пиво. Поэтому, собираясь впервые посетить Чехию, в план поездки я внес пункт, предусматривающий посещение Чешской столицы пивоварения города Пльзени.
С тех пор, мы с супругой, полюбив эту страну, раз шесть уже отдыхали на одном из ее курортов – Марианские Лазни. От него до Пльзени порядка 50-55 км. Будучи довольно-таки опытным туристом, я перед любой поездкой стараюсь вооружиться информацией о маршруте, расписании общественного транспорта, об альтернативных вариантах возвращения в отель. Ну и какие-то, пусть не систематизированные, знания о городе тоже надо иметь.
Что я узнал перед поездкой?
Пльзень, на сегодняшний день, четвертый по величине город страны. Образован в 1295 году по приказу короля Вацлава II, одного из наиболее заметных правителей Чехии. Место выбрали у слияния четырех рек в одну – Бероунку. Строительство города шло необычным способом. В средневековой Европе города возникали и развивались вокруг замков и крепостей.
Улицы выстраивались с учетом оборонительных особенностей. Пльзень построен, что называется в чистом поле. Строго очерченная центральная площадь и расходящиеся от нее под прямым углом улицы. Такая геометрия сохранилась и по сей день.
Как добраться до центра Пльзени?
В последние годы турагенства в Марианских Лазнях редко проводят экскурсии в Пльзень, не набираются группы. Не удивительно. Почти каждые два часа через Лазни до Пльзени проходят поезда. Время в пути около часа. Стоимость билета – около 100 крон, в зависимости класса поезда. Билет лучше купить «с повротом», т.е. туда и обратно (курс примерно 100 крон = 4 евро).
Пльзень – крупный железнодорожный узел с солидным вокзалом. Спустившись вниз и оказавшись на привокзальной площади можно взять такси (до площади Республики – 80-100 крон). А можно, купив в табачном киоске или специальном автомате «езденки» — билеты (одна поездка -8 крон) на трамвае маршрута №1 доехать туда же за 10-12 минут.
Предупреждение: не стоит пытаться проехать «зайцем». Система контроля здесь отлажена хорошо. Контролеры ходят с удостоверениями, но без формы. Возвращаться из центра на вокзал целесообразно таким же способом.
Достопримечательности города
Центр старого города – площадь Республики, одна из самых больших в Европе (193 на 139 метров). Как и в любом приличном городе, в Пльзени определительное местоимение САМЫЙ звучит довольно часто. Известно, что изначально площадь называлась Рыночной, ибо и раньше, и сейчас здесь шла и идет бойкая торговля сельскохозяйственными товарами.
В предрождественские дни и в период подготовки к Пасхе на площади проводятся ярмарки. В свое время, она периодически отдавалась в распоряжение организаторам рыцарских турниров. А вот найти информацию о том, когда и почему площадь переименовали мне не удалось. У человека с фотокамерой, как только он попадает в центр Пльзени начинается некоторое раздвоение личности: и посмотреть всё хочется и зафиксировать надо.
По периметру площади размещаются (более чем по десятку с каждой стороны) здания различного назначения. Они органично вписываются в общий ансамбль, имея при этом индивидуальные, неповторяющиеся фасады. По большей части в домах на площади селились знатные и богатые люди. Трудно сказать, что сохранилось от тех помпезных зданий, которые были свидетелями турниров. Думаю, что специалисты этим занимаются. И сейчас видно — труд и деньги для реставрации вложены не малые.
Например, здание городской ратуши нынешний вид приобрело в 1559 г. Сейчас оно внесено в список национальных памятников и считается одной из самых красивых ратуш Чехии. Построено здание было в начале XVI века. Вскоре частично пострадало от пожара. Говорят, что отцы города почти четверть века спорили о том, восстанавливать ли старое здание или строить новое.
То же ведь работа, тем более, если учесть, что ни на один из вариантов денег в казне не было. Сейчас в помещение ратуши проходят торжественные мероприятия, встречи важных для города гостей, церемонии бракосочетания. Любой турист бесплатно может войти в здание и познакомиться с его интерьером. Многие из россиян могут рассказать о посещении мэрии Москвы?
Или вот дом «У Красного сердца», бывший в XIV веке приходской церковью для рыцарей Тевтонского ордена, затем резиденцией местных епископов. Перестроенный и отреставрированный в начале прошлого век, дом передан Чешскому сбербанку. Но дух средневековья остался. На фронтоне можно наблюдать изображения рыцарей перед турниром. Очень симпатично выглядит сказочный дом, в котором разместился Музей кукол и марионеток.
Доминирует над площадью и над всем городом собор Святого Варфоломея (1292 г.) И тут вновь понадобится обратиться к местоимению самый, ибо это 102 метровое здание является самым высоким в Чехии. Внутри есть лестница, по которой, преодолев 301 ступеньку, можно подняться на смотровую площадку. Она находится на высоте 62 м.
Как хотелось туда подняться и, засняв всю округу, сделать альбом под рабочим названием – «мне сверху видно всё…» Но возраст и приобретенная за годы жизни мудрость пресекли мои авантюристические порывы.
Площадь города настолько велика, что безболезненно размещает на своей территории как памятники прошлых лет, так и современные артефакты. Рядом со входом в собор разместили в 1681 году Чумную колонну, которую венчает скульптура Девы Марии. Это традиционно для европейских городов. А вот зачем на трех остальных углах площади установили какие-то несуразные фонтаны – понять я не смог. Кто-то пытался объяснить, что они олицетворяют собаку, верблюда и ангела… Ну какое же больное воображение должно быть, чтобы это увидеть. Да и вообще, что у этой троицы может быть общего.
Не единой площадью город живет…
Как уже отмечалось, улицы от площади Республики расходятся практически под прямыми углами. Пройдя, пожалуй, по любой из них несколько сот метров оказываешься в парковой зоне. Это, известные во всей Чехии, Кржижиковы сады. Они появились в начале XIX века на месте бывшей крепостной стены. Их создание связано с именем местного инженера и изобретателя (именно он создал поющие фонтаны в Праге) Франтишка Кржижика.
Очень органично вписавшись в городские кварталы, сады являются своеобразной разделительной полосой между исторической и остальной частями города. В то же время, не имея четких границ в виде каких-нибудь изгородей, они выступают объединительной составляющей.
Другими словами, гуляя по старым кварталам Пльзени, не замечаешь, как оказываешься в тени деревьев около пруда, где плавают здоровущие (килограмма по 1,5-2) золотые рыбы (рыбками их не назовешь). Запретительных табличек я не видел, но думаю, что рыбалка там запрещена.
С одной стороны, находясь в парке, с другой, являясь уже частью городского квартала, разместились близ исторической части другие интересные достопримечательности Пльзени. Это Большая синагога. Красивое здание, однозначно украшающее город. Она вмещает более 2000 человек и является второй по величине, после Будапештской, синагогой в Европе. Это культовое здание мне кажется красивее венгерского.
Совсем недалеко от площади Республики солидное здание, предназначение которого не вызывает сомнений. Это здание Пльзеньского Большого театра, построенного в 1902 году. Сейчас он носит имя известного чешского поэта и драматурга, автора слов современного гимна Чешской Республики – Йозефа Тыла. Я не театрал, но специально, для общего развития выяснил, что театр за сезон дает до 500 спектаклей. А с 1993 года на его сцене проходят Международные театральные фестивали.
Почти одновременно с зарождением города появился и францисканский монастырь с церковью Вознесения Девы Марии. Переживший за свою историю много бед и катаклизмов (от гуситских войн до строительства социализма) монастырь, как архитектурный памятник сохранился. В его помещениях сейчас размещается музей церковного искусства.
А сколько ещё интересных мест в городе нам не удалось посмотреть. Ведь у туристов всегда цейтнот. Да ещё надо было соблюсти правило, которое стараемся никогда не нарушать: обязательно посетить хоть один из ресторанов города. На этот раз наше внимание остановилось на уютном ресторанчике с удивительно креативным названием «Ресторан 12». Находится он буквально в двух шагах от Музея Западной Богемии. Готовят вкусно, обслуживают быстро, меню на русском языке нет. Один салат (порции очень большие), два горячих, две кружки пива – чек около 800 крон. В общем средняя для Чехии цена.
Возвращаясь в Марианские Лазни и подводя итоги поездки, мы сделали такие выводы:
- Пльзень – интересный город, в который стоит приехать и не один раз;
- по сравнению с Прагой, Карловыми Варами, Чешским Крумловом, Пльзень не самый посещаемый туристами город, и напрасно;
- а вот в Музей пивоварения я может быть смогу сходить в следующий раз. Хорошо, что мечта сохранилась.
Автор статьи: Лунькин Александр Анатольевич. Фотографии авторские.
Военный пенсионер, человек с фотокамерой — любитель. Люблю посещать новые места (города и страны). Женат, имею двоих взрослых сыновей.