Организовать самостоятельный и бюджетный отдых в Грузии достаточно просто, не жертвуя при этом комфортом, вкусной едой и самыми красивыми пейзажами страны. Для меня Грузия стала квинтэссенцией гостеприимства и красоты. И, наверно, я не смогла «распробовать» её с первой поездки весной, поэтому оценила этого знаменитого лидера гастрономических путешествий ещё летом и зимой.
Как добраться?
Тбилиси и Батуми – самые популярные туристические города Грузии, но в курортный сезон туда достаточно дорого лететь напрямую. Самые дешёвые авиабилеты мне повезло поймать весной, всего 100 $ из Киева в Кутаиси в обе стороны. Летом пришлось заплатить в два с половиной раза больше, но я летела уже до самой столицы, потому что цены были одинаковые до всех трех городов.
Зимой я также добиралась до Кутаиси, в то время выпало много снега и ночные автобусы за 6 $ отменили, поэтому я ехала на такси за 25 $ с другими пассажирами. Прямые перелёты – это практически единственный способ путешествия из Украины в Грузию. Из Росси добраться в Грузию значительно проще, вариантов хоть отбавляй: автобус, самолет, своя машина или блаблакар.
Где жить в Грузии?
Я приверженка бюджетных путешествий, поэтому отели не рассматривала, а остановилась в гэстахаусах. Весной в Тбилиси и Батуми я жила примерно по одинаковой цене: 15-20$ за койко-место в хостеле, где полно других иностранцев. Мне повезло найти в это время года красивый и опрятный хостел в Батуми недалеко от моря всего за 20 $, в летнее время года такие подарки редко встретишь.
Если путешествовать компанией, то можно снять квартиру в центре Тбилиси очень доступно: от 30 до 50 $ за сутки. Летом я 5 дней провела в древнейшем городе Грузии – Мцхете. Многие туристы приезжают сюда, чтобы посетить монастыри и насладиться шикарными видами на исторический центр Мцхеты. Я жила в центре городка.
Скромные апартаменты на двоих в августе обошлись около 250 $ за всё время пребывания. Кстати, в хостелах всегда был wi-fi, а вот в Мцхете с интернетом часто были проблемы. Гостеприимство и открытость многих людей мне тоже сыграли на руку, зимой я смогла остановиться у новых знакомых на несколько дней совершенно бесплатно.
Местный транспорт
Транспорт в Грузии успел порадовать и огорчить. Для меня стало дикостью, что для водителей автомобилей практически не существует понятия «пешеход», а зебра для них – это невидимые линии. Много лихачей на дорогах, поэтому я не пользовалась наземными пешеходными переходами. Средняя цена на такси по городу – 5-10 лари (1 доллар около 2,6 лари, 1 лари примерно 22 рубля).
Неосведомлённость туристов на руку таксистам. Очень понравилась система оплаты проезда в общественном транспорте. С помощью одной пластиковой карты за 2 лари можно ездить автобусом и метро за 0,5 лари, маршрутным такси за 0,8 лари и фуникулёром за 4 лари. В течение 1,5 часа можно один раз заплатить и пользоваться всеми видами транспорта. Чтобы исследовать соседние города, я выбирала маршрутные такси, в будущем планирую снять машину. Здесь это весьма доступно, аренда автомобиля составляет от 25 $ в сутки.
Поговорим о грузинской еде
Мне кажется, этому пункту можно выделить целый рассказ, ведь многие люди едут сюда только за вкуснейшим вином и мясом. В Киев из Грузии я привезла пару лишних килограммов и необъятную любовь к мясу и специям.
Рынки
На грузинских рынках можно найти всё: от кроссовок до свежего сыра. Практически всю еду можно пробовать. Широкий выбор специй в любое время года от 0,5 лари за стаканчик. В начале зимы я любила покупать карамелизированный королёк за 5 лари/кг. Вина хорошего на рынке мне не довелось найти, покупала там, где жила. А вот сезонные фрукты и ягоды за копейки можно купить практически в любое время года. Изобилие восточных сладостей и сыра. Я любила покупать на рынках местный хлеб – длинную белую лепешку за 1 лари.
Кафе и рестораны
В Тбилиси и Батуми немного каких-то особенных мест с необычным дизайном, изюминка заведений – в самом сочном шашлыке, хрустящем хачапури или изобилие хинкали. Несколько раз мне довелось побывать на местном застолье, которое продлилось несколько часов за тостами. В Грузии едят много мучной, белковой пищи и мяса, но все это сопровождается огромным количеством овощей и зелени. На 20 $ в кафе Тбилиси можно поужинать вдвоем. Вино здесь можно купить как за 5 $ так из 30 $, а может случиться так, что вам просто его подарят.
Самостоятельное питание
В Грузии очень вкусная молочка, поэтому что-то из молочных продуктов и фрукты ставали для меня отличным завтраком, которых обходился мне значительно дешевле, чем в Украине. Я часто готовила обыкновенный картофель, но вот с грузинскими приправами он обретал совершенно другой вкус.
Сезонные фрукты, ягоды и орехи и цены на них
Зима:
- мандарины – 1 лари/кг;
- апельсины – от 3 лари/кг;
- фейхоа – от 3 лари/кг;
- виноград – от 3 лари/кг;
- лимоны – от 6 лари/кг.
Весна:
- клубника – от 4 лари/кг;
- черешня – от 3 лари/кг.
Летом популярны те же фрукты, что в России и Украине, можно добавить нектарин за 2 лари/кг, инжир от 2 лари/кг и фундук от 3,5 лари/кг.
Самый пик плодовитости в Грузии осенью, на рынках очень быстро расходятся гранат, персики, абрикосы, хурма и киви. Цены на фрукты варьируются от 2 до 8 лари/кг. Самый дорогой – гранат, 20 лари/кг.
Климат
Несмотря на то, что Грузия компактная, в каждом регионе ярко выражены свои климатические особенности. В апреле было дождливо в Тбилиси, около +16, в это самое время в Батуми было солнечно и немного теплее. Из-за своего субтропического климата здесь часто идут дожди, но они кратковременные.
Лето жаркое, пик жары приходится на август, до +30. Зимой средняя температура колебаться от +2 до +6. Интересно, что когда в Кутаиси отменили практически все рейсы автобусов и самолетов из-за сильного снегопада, в Тбилиси в это время была весенняя погода. Купаться на побережье Аджарии можно с конца мая и по начало октября.
Безопасность
Я чувствовала себя безопасно в Грузии, зачастую из-за открытости людей. Конечно, встречались люди, которые хотели на мне наживиться: что-то продать дороже. Что касается безопасности медицины, то я болела зимой, но не обращалась в больницу, лечилась сама. Цены на медикаменты в аптеках практически идентичны ценам в Киеве.
Язык и отношение местных жителей
Почти все люди за 30-40 лет говорят на русском языке, на разных уровнях, но говорят. Младшее поколение немного говорит на английском. Я любила прогуливаться по нетипичным местам, в центре все выглядит очень красиво, но в маленьких кварталах можно встретить много бедных людей и детей.
Дети приветливые, даже если они не знают английского или русского, пытались мне что-то объяснить на пальцах. Зачастую мне встречались очень хорошие люди, которые интересовались, откуда я, угощали вкусной едой и даже дарили что-то на память. Мне с друзьями повезло попасть на настоящее грузинское застолье, а когда мы добирались автостопом из Батуми в Кутаиси, водитель угостил нас вкусными хачапури и лимонадом.
В Батуми, в продуктовом магазине возле хостела, после покупок продавец мне часто давал вдогонку бутылку лимонада или большой кусок вкусного сыра. Когда я добиралась из Кутаиси в Тбилиси на такси, то мы всю ночь простояли на заснеженном перевале. Таксист все это время не выключал печку, а в конце поездки еще и заплатил за еду в придорожном кафе.
Что я успела увидеть?
Большую часть своих путешествий по Грузии я провела в столице, я редко посещала какие-то музеи, зачастую гуляла в парках, ботаническом саду, ездила на Тбилисское море и прогуливалась пешком по городу. Пару раз посещала популярные серные бани за 20 лари.
Один из самых дорогих ресторанных комплексов в Тбилиси «Фуникулер» особо не удивил, но там очень вкусные пончики, пару таких пончиков с джемом и два чая можно купить за 20 лари. В Батуми я ездила к морю, а еще там обязательно стоит посетить местный ботанический сад и арендовать велосипед, около 2 лари за час весной и до 5 лари в курортный сезон. За прекрасной природой стоит отправляться в Казбеги и Сванетию, а за старинной архитектурой – в Мцхету.
Татьяна Луц, фото автора