Столица Кыргызстана Бишкек, он же бывший Фрунзе. В августе-сентябре 2017 я провел месяц в Кыргызстане и успел неплохо познакомиться с его столицей. Интересно было посмотреть чем живет бывшая столица Киргизской ССР, каковы её достопримечательности и что у них с культурной жизнью. В городе и окрестностях есть что посмотреть, но гостям Бишкека нужно быть готовым к тому, что некоторые достопримечательности будут на любителя.
Музеи Бишкека
Кыргызстан в целом и его столица не относятся к «музейным местам». Музейное разнообразие Бишкека можно считать одним из самых скромных среди столиц бывшего СССР, вероятно, на уровне Кишинёва, а в Душанбе, возможно, и этого нет.
Музей «Великой пустоты»
По-моему, самый оригинальный музей страны и даже для всей бывшей советской Средней Азии. Небанальный, поэтому если приехали в Кыргызстан, то не стоит пропускать его. Расположен на самом юге города в пригородном селе Орто-Сай. Ул. Ормокоева, д. 31. Сайт
Пешком до него добираться неудобно, поэтому лучше приехать на автобусе №46 или маршрутках №103 и №210 до остановки «село Орто-Сай» на улице Байтик-Баатыра. От неё нужно пройти несколько минут до улицы Ормокоева. Полезно заранее карту распечатать.
Собственно, а что в нём такого?
В домике на Ормокоева живёт художник Алексей Скреплев. Рисует картины на эзотерические темы. В Средней Азии и так с живописью не очень, а тут такая необычная галерея, где можно не только всё трогать руками, но и купаться в бассейне-пирамиде, загорать на площадке, собирать груши в саду и общаться с самим художником за чашкой чая. К нему хорошо ходить в компании, что и я сделал, так как одному там скучно будет груши палкой сбивать. У художника в доме-мастерской много котов и в целом всё очень фотогенично и прикольно.
Время посещения по договоренности с художником. В качестве платы он принимает тюбики с краской и корм для кошек.
Музеи в центре города
Музейный ансамбль столицы Кыргызстана состоит из нескольких типовых музеев:
Государственный исторический музей. Площадь Ала-Тоо. Открыт с 10 утра до 6 вечера. Главный музей страны, по состоянию на лето-осень 2017 он был на реконструкции. Однако, когда его откроют, обещает быть интересным. Билеты недорогие, 50 рублей.
Национальный музей искусств имени Гапара Айтиева. Ул. Юсупа Абдрахманова, д.196. Открыт с 10 утра до 6 вечера каждый день, билеты продаются до 16:30. Билеты от 40 рублей. Часто проводятся разные выставки. Актуальная информация на сайте. Например, в августе 2017 была довольно скромная выставка из КНДР — труды её руководителей на русском, фотографии, CD с музыкой. Основную экспозицию официально фотографировать нельзя.
Дом-музей М.В.Фрунзе. Ул. Фрунзе, д.364. Открыт с 09:30 до 17:30. С иностранцев почему-то хотят за вход 100 рублей, в три раза дороже, чем для местных. Экспонаты почти все советские. Напротив него расположена недорогая столовая «ДаамДан» с большим выбором блюд местной и русской кухни. Открыта ежедневно с 8 утра до 8 вечера. Поесть можно на 100-250 рублей.
Музеи местных знаменитостей
Вряд ли иностранным гостям Кыргызстана известны местные знаменитости, поэтому, чтобы получить о них представление стоит посетить несколько музеев. Они все расположены в центре столицы вблизи проспекта Чуй, там поблизости множество заведений общепита, от столовых до ресторанов, основные торговые центры, гостиницы и почти весь транспорт ходит мимо этого района.
Дом-музей Исхака Раззакова. Ул. Чуйкова, д.90. Это рядом с главным вокзалом страны (Бишкек-2) и российским культурным центром. Кто же такой этот И.Раззаков? Для Кыргызстана он примерно как Д.Кунаев для соседнего Казахстана. Руководил Киргизской ССР в 1945-1961. Именно тогда построили железную дорогу до Иссык-Куля и все красивые «сталинки» в центре Бишкека. Однако, музей Д.Кунаева в Алматы реально интересный и размеры приличные, а тут все скромно — небольшой домик, открыт с 9 утра до 17:00 по будням. Билеты 15 рублей стоит, проводят экскурсию минут на 20. Фотографировать внутри нельзя.
Дом-музей Аалы Токомбаева. Расположен напротив предыдущего. График работы аналогичный. Занимает первый этаж дома, а на втором офис «Российской Газеты». Аалы Токомбаев — местный поэт и переводчик, «Киргизский Пушкин». Экскурсию по небольшой экспозиции (три зала) проводит его дочь. Билеты дешёвые, 30 рублей. Фотографировать не рекомендуется.
Дом-музей С.А. Чуйкова. Ул. Чуйкова, д.87. График работы как у предыдущих двух музеев. Любители искусства, вероятно, заметили, что в Третьяковской галерее стоит картина «Дочь Советской Киргизии». Её автор родился в Бишкеке. Билет стоит 15 рублей, фотографировать не разрешают.
Дом-музей О.Мануйловой. Ул. Тыныстанова, д.108. График работы такой же. Посещение бесплатное, можно фотографировать. Именно этим музей и хорош. Скульптор Ольга Мануйлова прожила около 100 лет и выполнила несколько самых известных памятников Бишкека: генералу Панфилову, Тоголок Молдо, Токтогулу и другим деятелям. Советую посетить, музей недалеко от её работ и расположен.
Музей Алыкула Осмонова. Ул.Абдрахманова, д.208. Здание Национальной Библиотеки, которая носит его имя. Изначально музей был в его доме, но тот находится в аварийном состоянии. Вряд ли кто-то за пределами Кыргызстана слышал про этого поэта. Он изображен на купюре в 200 сом. Однако, музей бесплатный. Открыт, вероятно, как и библиотека, с 9 утра до 6 вечера. Саму библиотеку тоже стоит посмотреть и сравнить с нашими.
Музей Суйменкула Чокморова. Ул. Токтогула, д.170. Открыт с 9 до 17. Билет 10 рублей стоит. Экспозиция занимает один зал. Актера Суйменкула Чокморова, возможно, помнят любители фильмов времен Киргизской ССР, а еще он изображен на купюре 5000 сом (аналог наших 5000 рублей). Один из самых новых музеев столицы Кыргызстана, открылся в 2017.
Музей-кабинет Усенгазы Асаналиева. Проспект Чуй, д.164. Это здание геологического факультета. Пускают не только студентов, но и всех желающих. Музей работает во время учебного года. Больше пары минут в этом кабинете делать нечего, зато рядом на этаже расположен добротный геологический музей, где иногда семинары у студентов проходят. Обе бесплатные. Со студентами стоит пообщаться.
Природные красоты
Столица всё-таки скучновата и загазованная, поэтому неплохо бы выехать из Бишкека на свежий воздух в одно из красивых ущелий поблизости. Добраться туда по шикарной канатной дороге, как в соседней Алматы, не получится.
Ущелье Ала-Арча
Самое известное место вблизи столицы. Собственно, многие гости Кыргызстана особо не тратят время на унылый и скучный Бишкек, а сразу едут в горы. Туда ходит автобус №265 «Бишкек-Кашка-Суу». Он выезжает из центра Бишкека от Ошского базара, но там очень уж все хаотично и скученно, поэтому есть смысл сесть где-нибудь поюжнее, например, около политеха имени Раззакова или на самом юге столицы, вблизи упомянутого выше музея «Великой Пустоты», это самый южный угол проспекта Чингиза Айтматова. Заброшенная ВДНХ, кстати, рядом будет.
Поездка стоит около 25 рублей. Автобус высаживает пассажиров, как правило, на южной окраине села Кашка-Суу. Оттуда около 5 километров до пункта пропуска в национальный парк, а дальше еще 10 километров до альплагеря «Ала-Арча».
Это расстояние можно:
- Пройти пешком. Там довольно красивые пейзажи, горы видны, речка Ала-Арча рядом.
- Договориться с водителем автобуса подбросить 5 километров до пункта пропуска или сразу до альплагеря. Цена зависит от удачи. При мне с трех бельгийцев взяли 1500 рублей. Они русского языка не знали, увы.
- Проехать автостопом. Бесплатно или за 50 рублей до пункта пропуска и 150 до альплагеря.
Я добрался до альплагеря за деньги, а обратно в Бишкек уехал автостопом, прямо до остановки автобусов около гипермаркета «Глобус» на улице Токомбаева.
В альплагере есть кемпинг, гостиница, столовая, кафе, различные указатели и туристы из разных стран. Проще всего сходить до водопада, это можно успеть без ночёвки.
Ущелье Белогорка
Вариант попроще, оно не такое популярное. Чуть западнее Бишкека есть ж/д станция Шопоково и при ней населенный пункт Сокулук. До него можно доехать с вокзала Бишкек-2 на утреннем поезде, который следует до города Кара-Балта. Это будет стоить 7 рублей за место в плацкартном или сидячем вагоне. Ничего, удивительно. ж/д тарифы на небольшие расстояние внутри Кыргызстана одни из самых низких в мире.
Отправляется он в 08:30 по местному времени и прибывает в Шопоково где-то через час, едет медленно.
По путям лучше не ходить, а сделать крюк по улице Ленина в центр Сокулука, а там от трассы М-39 сразу после моста через одноименную речку повернуть на юг и идти до населенного пункта Белогорка около 20 километров, лучше их проехать на редком попутном автобусе или автостопом. Подвозят бесплатно и за небольшую сумму, выгоднее втроем на заднем сидении ехать, чем одному.
После санатория «Белогорка» километров пять до моста и ориентира — автобуса почти забытой марки «Кубань».
В нем вроде как пастухи ночуют, рядом туалет-скворечник. От него 1-2 километра до удобных низин вблизи реки, где можно поставить палатки и спать под шум горного потока. Их легко узнать по следам костров. Если пройти километров 10, то будет водопад. До него можно и дойти и доехать автостопом.
Поезд ходит редко, зато автобусов в ту сторону множество. От автовокзала на северо-западе города идут почти каждые 10-15 минут. 25 рублей стоит поездка.
Зелёные зоны Бишкека
Ботанические сады
Как и в любой столице бывшего СССР, здесь есть ботанический сад. Точнее даже два.
Первый находится на юго-востоке города, он вытянут на юг от проспект Ахунбаева и вдоль Саякбая Каралаева. Это территория предгорной зоны Чуйской долины, её высота около 900 метров над уровнем моря. Он открыт с 6 утра до 9 вечера. Посещение бесплатное, фотосъемка тоже.
Адрес: ул. Ахунбаева, 1а. Это администрация, она чуть южнее входа. До него ходят автобусы и маршрутки: 6, 46, 101, 105, 136, 144, 146, 147, 162, 193. Остановка «Микрорайон Улан». Проезд на общественном транспорте дешёвый, летом 2017 было 7 рублей за автобус и 9 за маршрутку.
Несмотря на то, что ботанический сад считается главным в стране, но выглядит очень неухоженным и находится на стадии возрождения. Посетителей летом почти нет.
Второй ботанический сад официально называется «Ботанический сад имени Энвера Закизьяновича Гареева Национальной Академии Наук Республики Кыргызстан». Существует с 1938 года. Адрес: ул.Максима Горького, д.212. Сайт.
Добираться нужно на троллейбусе №5 и маршрутках 102 и 169. Проезд на троллейбусе в Бишкеке, как и автобусе, стоит 7 рублей. Пешком тоже можно дойти. Примерно полчаса и 3 километра от Чуйского проспекта, по проспекту Манаса, через проходит под ж/д путями и крюк через проспект Мира на ул. Горького.
Посещение платное, 50 рублей, но сад состоит из двух частей, малая, с южной стороны улицы Горького, а большая (дендрарий) напротив неё. В первой я не обнаружил контролера, зато около оранжереи была злая собака на цепи. Во второй контролёр есть, но это может быть дед (с собакой), но реально незаметно войти через калитку бесплатно, но тогда всё вряд ли получится осмотреть.
Дендрарий, пожалуй, самый интересный. Там собраны образцы растительности из западного полушария, Европы и зарубежной Азии, а также из частей районов бывшего СССР.
Торговый центр «Asia Mall»
Если от входа в сад пройти чуть на запад до проспекта Ч.Айтматова, а там свернуть на юг и перейти небольшой мост через речку, окажитесь у входа в новый торговый центр «Asia Mall». Открыт 31 августа 2017. Внутри, как и в любом гипермаркете: кинотеатр, фуд-корт, магазины. Поесть в кафе домашней кухни можно рублей на 200.
Ночлег в Бишкеке
За один день все посмотреть будет трудно, поэтому неплохо бы переночевать.
Самым дешёвым местом для ночлега в городе, вероятно, является «Holiday Hostel». Ул. Калужская-1, д.49.
Расположен он не очень удобно, примерно километр западнее вокзала Бишкек-1. До центра (проспект Чуй) нужно будет ходить пешком не менее получаса или использовать общественный транспорт.
Переночевать можно за 300-350 рублей день, зависит с завтраком или без, а также от срока проживания, если на неделю, то подешевле выходит. Месяц стоит около 5000 рублей. Есть смысл так пожить, делая периодические вылазки в горы. Даже поработать можно удаленно.
Селиться в отели лучше всего в центре города. Там больше всего достопримечательностей, магазинов (ГУМ, например) и транспорта на окраины или в пригороды.
- «Interhouse City Centre — Hostel». Ул. Токтогула, д. 170. Хостел в центре города, все удобства, мест немного.
- «Soluxe Hotel Bishkek». Ул. Калыка Акиева, д. 117. Тихое место в центре рядом с бульваром Молодой Гвардии.
- «Plaza Hotel Bishkek». Ул. Тоголок-Молдо, д. 52. Расположен в центре, вблизи ЦПКиО, стадиона, банка и правительственных зданий.
Мой отзыв о достопримечательностях Бишкека
Конечно, Бишкек это столица на любителя. Самая советская по облику в Средней Азии. Только памятников Ленину в полный рост я насчитал пять штук! Почти все корпуса ведущих ВУЗов, жилой фонд и даже здания различных государственных структур старые советские. Главный музей страны летом 2017 был на реставрации, видимо, впервые за весь период независимости Кыргызстана. Полиция по-старинке имеются милицией.
С другой стороны, это самая либеральная столица региона. Без портретов президента и «национального лидера» столь типичных для соседних стран и Туркменистана. Мне понравилось, что именно в Бишкеке я впервые в жизни увидел хотя бы издали и сфотографировал живого президента страны. Особенно приятно, что курс местной валюты (сом) примерно равен рублю и с русским языком никаких проблем, почти всё дублируется.
Не знаю, каков он в сравнении с Кишинёвом или Душанбе, но даже соседняя Алматы намного интереснее. Есть метро, нормальный зоопарк, троллейбусы, музеи получше, канатная дорога и в городе и в пригороде, причем последняя, на Чимбулаке, одна из самых интересных, высокогорных и красивых в мире.
Глеб Викторов. Фото авторские.