Бангалор (Бенгалуру) — город на юге Индии, столица штата Карнатака и третий по количеству населения и территории город в Индии. Здесь почти нет исторических достопримечательностей, а дорога из одного конца города в другой на мотоцикле может отнять 3 часа. Это не самое прекрасное место для жизни и в то же время, это всё ещё непредсказуемая и разноцветная Индия. В добавок, согласно последним исследованиям, Бангалор признали самым дешёвым городом Азии.
В общей сложности я прибывала в Бангалор 5 или 6 раз. Трижды — из Гоа на ночных автобусах. Стоимость от 500 до 2000 рупий (100 рупий — 89 рублей). Однажды, поездом из Хайдерабада в самом обычном общем классе, где редко проверяют билеты, а людей всегда намного больше, чем свободных мест.
В городе также есть аэропорт, связывающий Бангалор практически с любой точкой Индии. Внутренние билеты на самолет иногда можно найти за 1,5-2 тысячи рупий. Например, до/из Дели (перевозчик AirAsia). Но такие предложения встречаются не часто. Стандартный прямой рейс обойдется порядка 7-8 тысяч рублей.
Жильё
Как сказано выше, Бангалор признали самым дешёвым городом Азии и это не так сложно заметить. Сильнее всего я ощутила разницу впервые приехав туда из Гоа — цены буквально на всё были в несколько раз ниже.
По приезду в город, мои друзья гостеприимно разрешили мне пожить у них. Они не местные, поэтому дом был арендованный. За 10 тыс. рупий в месяц ребята снимали просторную квартиру с двумя комнатами, двумя душами, просторным холлом / проходной комнатой и кухней. У нас не было балкона, зато был выход на крышу, которой кроме меня редко кто-то пользовался.
Более того, жилье можно найти и за 2-3 тысячи рупий. Да, это будет всего небольшая комната с душем и возможно крохотным подиумом для плиты и район будет на 10-15 км удален от центра. Но такие условия даже в Индии можно найти далеко не везде.
По своему опыту знаю, что в Индии, в том числе и в Бангалоре, чтобы снять жильё, нужно или иметь много друзей, которые знают много людей, или быть внимательным. Ходить и искать объявления. Иногда работает и просто заходить в дома и спрашивать о наличии у них комнат.
Коммунальные платежи всегда оплачивает хозяин. А вот интернетом владельцы жилья в Бангалоре себе голову не забивают. Здесь все в основном пользуются мобильным интернетом. Провайдеры (Idea, Jio, Airtel) предлагают примерно одинаковые пакеты с бесплатными звонками и 1-2 Гб трафика в день.
Питание
Овощи и фрукты здесь настолько дешёвые и настолько везде, что их (и соки тоже) покупают или там где придётся или просто выращивают на собственном участке.
Жить в Бангалоре довольно дёшево в принципе, если при этом быть сыроедом, можно и вовсе тратить на жизнь почти ничего. Юг Индии богат фруктами. На каждом углу и в любое время можно найти:
- бананы — 20 рупий/кг;
- апельсины — 70-50 рупий/кг;
- арбузы — 15-30 рупий/кг;
- кокосы — 40 рупий/шт;
- гранаты — 80 рупий/кг;
- яблоки — 60 рупий/кг;
- виноград -60-100 рупий/кг;
- дыня — 50 рупий/кг.
Сезон манго наступает в апреле, авокадо в октябре. Всегда можно найти дыни, в том числе и мускатные, папайю, джек фрут. 2 последних, кстати, могут быть и как бы не фруктами, а овощами. Их готовят с солью и специями. К папайе у меня личная неприязнь, а вот джек фрут — настоящий деликатес. Вопреки увиденному как-то в интернете заблуждению, джек фрут по вкусу совершенно не похож на мясо. Но вот выглядит в приготовленном виде действительно наподобие.
Еще дешевле питаться овощами:
- помидоры 6-10 рупий/кг;
- огурцы — 20 рупий/кг;
- капуста — 30 рупий/кг;
- баклажаны — 30 рупий/кг;
- лук — 5- рупий/3 кг.
- картошка — 15 рупий/кг.
Молочные продукты дешёвые и вкусные. За 18-20 рупий можно купить поллитра молока. 10-20 рупий — кёрд, дахи (что-то среднее между йогуртом и сметаной). Творога не сыскать днем с огнем, его можно заменить паниром — пресным молочным сыром. Стоимость примерно 70-100 рупий за 250 г.
Поскольку прямо выхода к морю в Бангалоре нет, то и рыба здесь в основном с западного побережья и её не очень много. Зато никаких проблем с покупкой мяса, курицы. Стоимость последнего порядка 100 рупий за кг.
В общем и целом, моё питание здесь в основном состоит из риса, дала (чечевица) и овощей. Благодаря тому, что цены низкие даже в кафе, часто гораздо проще поесть извне, чем тратить много времени на готовку.
Цены на некоторые другие продукты:
- рис — 50-60 рупий/кг;
- дал (чечевица) — 60-80 рупий/кг;
- хлеб — 20-30 рупий/упаковка;
- индийский хлеб (роти, парата) — 50-70 рупий/упаковка 8-10 шт;
- печенье — 10-30 рупий/упаковка 100 г;
- пиво — 150 рупий/0,6 л.
И, конечно, супер дешевые свежие соки, молочные коктейли и ласси. Дешевле мне не удавалось находить нигде в Индии — 30-50 рупий. В местах уровнем повыше 50-70. Но качество не слишком отличается во всех случаях. Делают их из всего — манго, апельсины, гранаты, бананы, виноград, морковка. Можно найти овощные, например из огурца или свеклы.
Кафе и рестораны
Как в любом крупном городе недостатка в местах, где можно покушать в Бангалоре нет. Выделить какие-то определенные места сложно, поскольку почти за 4 месяца жизни там, я перепробовала разные. Вспоминаются попытки найти еду ночью. Что, кстати, почти невозможно. Зато на дорогах можно встретить продавцов чая, печенья и сигарет. Именно такой набор. Причём печенье есть у них не всегда.
Одно из мест, которое работает практически всю ночь и находится в северной части города, неподалеку от Kammanahalli, где я и жила большую часть времени — это отель Empire. Ценник там средний, чуть дороже обычных кафе. Еда вкусная. На выбор предлагают много блюд индийской кухни, большая часть меню для невегитарианцев. Любителям курицы должно понравится.
Однажды случай даже завел меня в паб 3 Monkey на вечеринку. Внутри все довольно красиво, скорее на американский манер, чем в индийском стиле. Еду можно купить за 150-300 рупий. А вот наценка на алкоголь заметная. Была я там однажды, но возвращаться не горю желанием. С местом всё в порядке — оно довольно стильное и просторное, но я не пью и болливуд-вечеринки, которые заканчиваются в 1-2 ночи меня не особенно интересуют. Кстати, любые вечеринки в Бангалоре заканчиваются рано — город большой и серьёзный, здесь люди живут и работают, а не как в Гоа — живут и развлекаются или приезжают отдохнуть.
Еще одно место связано с очередной историей о поиске еды в Бангалоре. Долгое время мне не удавалось найти грибы — ни в супермаркете, ни в готовых блюдах, даже в пицце. Нашлись они (машрум масала) в небольшом ресторанчике со странным названием Second Wife. Боюсь предположить, что это какая-то отсылка к мусульманству (последователей ислама в Индии много), потому что в интерьере где-то встретились арабские символы. Несмотря на необычные роти — треугольные и гораздо более толстые, чем обычно, и грибы и лепешки были очень вкусными. Очень «спайси». Что к слову сделали только когда я специально попросила. Индийцы просто не привыкли, что белые едят острое. Стоимость 150 рупий — грибное рагу, 15 рупий — 1 лепешка роти.
Бангалор — город очень большой. Многие местные здесь — образованные люди, закончившие колледжи и университеты. Туристов встретить сложно — в основном, иностранных студентов, иногда волонтеров. Ничего удивительного, что здесь сотни и тысячи ресторанов, большинство из которых ничем не примечательно. Можно найти северо-индийскую кухню, южно-индийскую, китайскую, тайскую, японскую и европейскую. Есть места, где подают классические блюда Карнатаки или Кералы, Махараштры.
Но честно говоря, для меня самая вкусная и интересная еда была в доме индийской семьи, у которых я гостила около 2 недель. Именно тогда я попробовала столько нового, сколько никак не ожидала от индийской кухни, после года в Индии.
Чем заняться
Правда заключается в том, что чтобы не заскучать, нужно или приезжать в Бангалор ненадолго, либо иметь что-то, что будет занимать время — работа, учеба, что угодно.
Бангалор — это город студентов. Колледжи, школы, университеты буквально на каждом шагу и почти все индийцы, с которыми я знакомилась случайно или заводила разговор на улице спрашивали, где я учусь и что изучаю.
Местные жители немного повернуты на образовании (ни в плохом, ни в хорошем смысле, просто как факт). Нигде у меня столько раз не спрашивали, что я закончила и на кого училась. В какой-то степени люди здесь больше живут «в системе». Они учатся, ходят на работу, покупают дома, машины и мотоциклы.
Самый распространенный курс — BA (bisness administration), много разных курсов по программированию, киноиндустрии, языкам. Учиться дешевле в Индии можно только в Хайдерабаде.
Кинематограф Южной Индии — это что-то особенное, что признают и местные, особенно что касается старых фильмов.
В кино фильмы локального производства можно легко посмотреть в любой день и почти любое время. В Бангалоре больше 10 кинотеатров, расположенных в разных районах. Там показывают не только индийские, но и мировые новинки. Недостаток в том, что индийское кино часто демонстрируют на языке оригинала, так что даже с моими базовыми знаниями хинди понять получится процентов 5 при большом везении.
Сам город большой, шумный с длинными безумными пробками и широкими проспектами. Из интересных зданий — парламент Карнатаки и Верховный суд, они находятся напротив друг друга в районе Indiranagar, смотрятся внушительно и величественно.
Главный государственный музей расположен также в центре. Есть две художественные галереи:
- Venkatappa Art Gallery (Kasturba Rd, Ambedkar Veedhi, Sampangi Rama Nagar, Bengaluru, Karnataka);
- National Gallery of Modern Art, Bangalore (#49, Palace Road, Manikyavelu Mansion, Bengaluru, Karnataka).
Прямо возле станции метро Lalbagh находится одноименный ботанический сад. Посмотреть на цветы можно не всегда, но и без них — это красивое, спокойное место, куда можно прийти подышать свежим воздухом после шумных улиц и насладиться тенью высоких раскидистых деревьев.
Но моё любимое место в Бангалоре находится немного вне города. Нанди Хилс — это холмы примерно в 20 км от Бангалора, с которых открывается потрясающий вид на окрестности. Лучшее время для посещения — на рассвете, когда природа, холмы, гигантские камни и пальмы освещены мягкими лучами восхода.
Бангалор фактически расположился в центре южной части Индии. Поэтому из него с одинаковым успехом можно уехать в Гоа, Кералу, Кочи, Тамил Наду (соседние штаты). Всё зависит от потребностей. Если хочется искупаться и насладиться пляжной жизнью, всего 1 ночь в автобусе и можно попасть в Гоа или Го-Карну (курортный город в Карнатаке, находится к югу от самого южного пляжа Гоа), если хочется заняться скалолазаньем или изучать индийские джунгли — добро пожаловать в Ваянад, Ути (Керала) или Кодаиканал (Тамил Наду). Долго жить в Бангалоре, не выезжая на природу, сложно.
Мне не попадались туры в эти места, а билеты можно купить в любом офисе туристической компании. Минимальное знание английского поможет не растеряться и на месте. Везде есть гостиницы и резорты, где недорого и с комфортом можно провести незабываемые выходные на лоне природы.
Что касается погоды, то лучшее время в Бангалоре — с октября по февраль. Ночью может быть холодно, зато днём — жаркая комфортная погода. В марте чувствует приближение муссона. В этом году первые дожди здесь прошли ещё в середине первого месяца весны. Но это не самое страшное. Куда хуже невозможная жара, которая заставляет сидеть дома и не выходить оттуда до наступления вечера.
Лечение
К врачу мне здесь приходилось обращаться дважды. В первый раз — после глубокой занозы в ноге я дошла до ближайшего медицинского офиса в Kommanahalli. Приём стоил 400 рупий. За эти деньги мне промыли и очистили рану, предложили сделать прививку от столбняка (за дополнительную стоимость) назначили мазь и подробно объяснили, что делать, чтобы повреждение быстро прошло.
2-ой раз к врачу меня привели проблемы с желудком. BMS-hospital находится в центре города, рядом с BTM layout, где я жила в тот момент. Корректный медицинский персонал, очень чистая больница. Приём и назначение препаратов обошлись в 900 рупий.
Русскоязычный персонал найти здесь вряд ли возможно, но по-английски все говорят отлично. Поэтому даже имея базовые знания языка, получится объяснить, что случилось и понять предписания врача.
Безопасность
Живя в крупном городе, жаловаться на грязный воздух немного глупо, но да, в Бангалоре я бы не советовала много гулять по главным проспектам — большое количество машин и жара способствуют тому, что вся пыль и грязь оседают на волосах и коже, что не приносит ни радости, ни удовольствия. И не добавляет здоровья.
Мне удалось найти только один лес, или скорее лесок. В юго-западной части города, в 15 минутах езды от к района RRNagar. Оттуда можно насладиться красивым видом на город и окружающую природу. Особенно прекрасно это с вершины склона на закате.
Животных здесь тоже не так просто встретить. В парках можно увидеть белок, на улицах полно собак, которые по ночам, увидев человека, рады возможности размять голосовые связки. Хотя с нападениями собак на людей я не сталкивалась ни разу.
Вне зависимости от района или улицы, вечером, после заката можно увидеть много крыс. Они пугаются людей, но выползают наружу из дырок в асфальте в тёмное время суток, чтобы поискать что-нибудь съестное.
Несмотря на то, что все индусы говорят или говорили, что ходить одной по ночам опасно, каких-то вопиющих преступлений здесь не происходит. Индусы в принципе довольно добрые и отзывчивые люди, которые скорее склонны помогать, чем создавать проблемы.
Хотя в Бангалоре современные индийцы тоже превращаются в занятых и деловых людей это не делает их менее гостеприимными, приветливыми, готовыми прийти на помощь и открытыми к общению. Говорят местные на локальном языке, называется кэннада, с ударением на первый слог. Так что несколько раз, когда меня спросили, не говорю ли я на местном языке, у меня возникало недоумение — какой-такой канадский язык?
Хинди тоже понимают, но не используют в общении и он не распространён. Практически все владеют английским языком. Мои индийские друзья при мне общались в 95% случае по-английски, не испытывая дискомфорта.
Несмотря на то, что в горячий полдень город действительно шумный и пыльный, по ночам в большинстве районов — тишь и благодать, спокойствие нарушают только беспокойные собаки и звуки иногда проезжающих машин и байков.
Бизнес и работа
В Бангалоре скорее учёба. В основном мне встречались студенты из Индии, Африки и арабских стран, но попадались на глаза и несколько европейцев. Заочно знаю о русской девушке, преподающей здесь английский. Другие вакансии — как в любом крупном городе. Здесь много офисов компаний, университетов, колледжей.
Здесь также (особенно в новогодние праздники) можно неплохо заработать будучи артистом. Особенно это касается танцоров и актеров. Белая кожа, открытость и общительность, умение удержать на себе внимание, помогут быстро сделать имя и получать много предложений о работе. Наверняка не знаю, но думаю, что в период муссона работы не так много, но зимой здесь постоянно организовывают какие-то праздники, выставки, корпоративные конкурсы и т.д.
При наличии хорошего знания английского, образования и, пожалуй, связей, почти уверена, что есть много шансов найти работу специалисту из любой страны. Главное, чтобы виза была не туристическая и не просрочена.
Мои впечатления о Бангалоре
Учитывая все обстоятельства, жить в Бангалоре может быть интересно и весело, при наличии работы и хороших друзей. Очевидных преимуществ несколько:
- всё очень дёшево;
- в свободное время можно легко уехать в другую местность/штат/город;
- много фруктов;
- можно подобрать курс на свой вкус и научиться чему-то новому;
- возможность посмотреть как в мире и согласии сожительствуют представители разных религиий (хинду, христиане, мусульмане);
- возможность встретить людей из киноиндустрии, бизнеса.
Но весной мне лично более приятен более прохладный воздух севера. Потому что погода в сезон дождей в Бангалоре почти буквально невыносимо жаркая. А дождей здесь не так много как, например, в Мумбаи и Гоа. Это неплохое место, чтобы учиться — тёплые тропики, настоящий фруктовый рай. Туристам город может быть интересен не более чем на пару дней. Зимой же здесь вполне можно жить, наслаждаясь приятной погодой и вкусными, дешёвыми фруктами.
Анастасия Вальте (фото из личного архива автора).