Мой самостоятельный отдых в Кота-Кинабалу, Малайзия

Глядя на карту Малайзии, можно заметить населённые пункты со названием начинающимся на «Кота». К котам они не имеют отношения. Это всего лишь означает «город». Один из них является региональным центром самого восточного штата страны — Сабах. Это город Кота-Кинабалу. По-моему, русскоязычным туристам он известен меньше, чем Пхукет и Самуи. Именно поэтому я побывал там в октябре, провёл около недели и хочу поделиться своими впечатлениями. Вдруг кто-то захочет посетить те места?

Кота-Кинабалу, вид из иллюминатора перед приземлением
Кота-Кинабалу, вид из иллюминатора перед приземлением

Как добраться?

По суше добраться в Кота-Кинабалу невозможно, так как он расположен на острове Борнео. Следовательно, нужно лететь. В Юго-Восточной Азии базируется лучший в мире лоу-костер — «Air Asia». Именно на нём я и прилетел из Куалы-Лумпур, но не прямым рейсом, а через столицу соседнего штата Саравак — Кучинг. Обратно улетел в столицу Малайзии.

Цена билета может быть низкой, нужно следить за акциями компании. Даже за 30$ реально билет купить. По суше в Кота-Кинабалу ходят автобусы из Брунея и и ближайшего к нему малазийского города Мири в штате Саравак. Однако, Бруней в смысле визы для нас проблемная страна, а малайцы ездят по нему как мы по СНГ.

Таким образом, если кто-то хочет добраться в Кота-Кинабалу, то задача довольно непростая. Сначала нужно прилететь в Бангкок (в Куала-Лумпур билеты дороже), оттуда в Куала-Лумпур на самолете «Air Asia», а далее 2,5 часа до столицы штата Сабах.

Например, Куала-Лумпур — Кота-Кинабалу от 5000 рублей. Это «Malaysia Airlines».

Самолеты «Air Asia» мне показались новыми и цивильными, но они попроще, чем у авиакомпаний вроде «Аэрофлот» или «Etihad». В последних я видел экраны в спинках сидений, можно вставить наушники и смотреть фильмы. Цены на борту так себе, лучше 2,5 часа потерпеть, чем пирожок или шоколадку за 200 рублей покупать.

Окраина Кота-Кинабалу
Окраина города

Аэропорт Кота-Кинабалу

Знакомство с городом для меня началось в пасмурный октябрьский день с аэропорта. Он второй по значимости в Малайзии. Расположен в юго-западной части города, совсем рядом с морем, его хорошо видно при приземлении. От аэропорта до центра можно примерно за час дойти пешком. Если лень идти, то есть автобусы (30 рублей) и такси (450).

Из полезного для туриста я видел там заказные автобусы, которые следуют прямо к въезду в национальный парк, где подъем на гору Кинабалу начинается.

Обратно в Куала-Лумпур тоже из него улетал рейсом Air Asia. Около 50$ стоил билет на рейс поздно вечером.

Где остановиться?

Как и любом областном центре, в Кота-Кинабалу множество вариантов ночлега. Проще всего поселиться в дорогие отели по 4-5* вроде Хаят и Шангри-Ла. Я поискал в путеводителях и на google и нашел несколько дешёвых мест для ночлега.

В результате, сначала поселился в «Akinabalu Youth Hostel», где койко-место стоит около 500 рублей. Он расположен на проспекте Gaya недалеко от башни с часами. Это удобный ориентир в том районе.

Не настаиваю именно на таком варианте, поблизости расположен ещё несколько мест для ночлега, например, если поеду туда ещё раз, то хотел бы в такой хостел поселиться.

Гестхаус Lucy Homestay, Кота-Кибалу, завтрак
Гестхаус Lucy Homestay, завтрак

На следующий день нашёл место подешевле — «Lucy Homestay». У него есть свой сайт. Я жил там в начале октября, а это низкий сезон из-за дождей, поэтому поселился сразу, просто пришёл и занял свободное место.

Койко-место стоило 28 рингит, это около 420 рублей. Цены выше алматинских, но ниже минских. Впрочем, расценки на хостелы зависят от сезона, акций, колебаний курса валюты и прочих случайностей.

Помимо этого, в гестхаусе есть комнаты на 1-2 места по 900 и 1000 рублей за ночь.

Номер дешёвый и сердитый. Дормиторий, то есть общежитие. Три двухэтажные кровати в небольшой комнате. Заполненность может быть от 1 до 6 человек. Туалет и душ общие на этаже.

В «Lucy Homestay» есть wifi, скорость обычная для Малайзии. Можно грузить фотографии и гулять по разным сайтам. В стоимость проживания включен небольшой завтрак с тостами, джемом, чаем, кофе. Сытно поесть не получится, но можно что-то самому разогреть в микроволновой печи. Есть стиральная машина, поблизости всякие кафешки..

Небольшая территория гестаухса плотно заполнена всякими полезными и бесполезными предметами вроде рисунков, карт, старых и новых путеводителей, фотографий, местных котов.

Гестхаус, Кота-Кимбалу, вид с балкона в дождливый день
Гестхаус, вид с балкона в дождливый день

Питание

Выбор заведений общественного питания в центре города огромный, почти на каждом углу кафе или столовая. Русской кухни нет, как и кухни разных регионов бывшего СССР вроде грузинской и узбекской. Зато присутствуют все популярные кухни Азии: японская, корейская, китайская, своя малайская, тайская, вьетнамская, индийская.

Есть пиццерии и фаст-фуд вроде «Burger King».

Фуд-корт в торговом центре
Фуд-корт в торговом центре

Я посетил несколько недорогих заведений:

«88 Food Centre». Расположен по адресу: Lorong Singgah Mata, дом 2. Китайская столовая. Рис, лапша, сосиски, соусы, выпечка. На 150 рублей можно поесть.

Афганский ресторан. Находится около автовокзала, на картах гугла называется как «Taliban Food Centre».

Открыт с 7 утра до 7 вечера. Выходной — воскресенье. Выбором блюд больше похож на кухню северной Индии. Интересен наличием самсы (которая отличается от привычной нам узбекской), лепешек «нан», блинчиков «роти», йогурта. Обед от 200 рублей. Расположен около автовокзала на перекрёстке улиц Indam и Tuaran.

«Maimunah Curry House». Индийская кухня. Рис, карри,  чай со специями, жареные куриные ножки. Улица Pahlawan, дом 5. Цены такие же.

«Dayang Cafe». Тоже работает с 7 утра до 7 вечера.  Самообслуживание. На 70 рублей можно перекусить рисом с овощами. Расположен на улице Teluk Likas, в здании гипермаркета «Giant».

По дешёвому общепиту такое наблюдение — тарелка белого риса стоит 15 рублей (1 рингит). К ней идут всякие добавки. Овощные дешевле (3 рингит), мясные дороже (5-10). Выбор блюд большой, хочется всё попробовать.

Коли уж рядом тропическое море, то могу порекомендовать ресторан с морской кухней — «Sea Monster». Он расположен недалеко от набережной на перекрёстке улиц Segama и Sugut, недалеко от скульптуры носатой рыбы марлин. Работает с полудня до полуночи. Блюда разнообразные, в среднем 300 рублей за одно.

Выбор шашлычков в уличном кафе, Кота-Кинабалу
Выбор шашлычков в уличном кафе

Шоппинг

Я ничего из Кота-Кинабалу не привез, так как не планировал сразу возвращаться из Малайзии в Россию.

Воскресный рынок с 7 утра до полудня на проспекте Gaya. Он весьма фотогеничный, продают все что угодно, от тропических фруктов до поделок из дерева и кроликов.

На набережной по вечерам действует рынок, где можно купить по самым низким ценам различные фрукты: мангостан, ананасы, личи, лаймы, арбузы с желтой мякотью (от 30 рублей за ломтик). Там же большой выбор рыбы и морепродуктов, но готовить при проживании в хостеле всё это не хочется, проще в кафе поблизости готовое купить. В качестве сувенира стоит приобрести раковину. На карте города рынок обозначен как «Pasar Malam Makanan Laut».

С южной стороны от него расположен центральный рынок города, а за ним еще один рыбный рынок. Рядом набережная с памятником рыбе марлин и ещё одним ориентиром — меткой «I Love KK».

Проспект называется «Tun Fuad Stephen».

Торговый центр в Кота-Кинабалу
Торговый центр в Кота-Кинабалу

Торговых центров в городе много, цены в них в среднем выше, чем в столице страны, так многое привезено с полуострова, где большая часть серьёзной промышленности Малайзии. Из местной продукции разве что чай марки «Sabah Tea» могу отметить, по 100 рублей за пачку. Ну и фрукты и рыба.

На улице Haji Saman я обнаружил ТЦ «Wisma Sabah». Это чуть правее метки «I Love KK». Спрятался в нем от дождя, исследовал помещения внутри, на пятом этаже нашёл библиотеку с интернетом по 30 рублей за час. В нем же есть книжный магазин и супермаркет с товарами из дальних стран вроде Швейцарии (шоколад, йогурты) и Австралии (соки, сыр).

Товары из Южной Кореи можно приобрести в супермаркетах сети «Gaya Trading».  Улица Kampung Air, дом 5. Рядом, кстати, апостольская церковь. Редкая постройка для мусульманской Малайзии.

Из гипермаркетов могут посоветовать «Giant». Расположен на проспекте Tuaran, дом 7. Открыт с 9 утра до 10 вечера. Внутри есть фуд-корт.

Если сравнивать с Россией, то в Малайзии ничего особо дешёвого нет, ну кроме тропических фруктов.

Цены в рублях за кило примерно такие:

  • Местные овощи и фрукты — от 25 до 100.
  • Виноград из ЮАР — 300.
  • Фрукты в банке вроде личи и лонгана — 150.
  • Сырой краб — 400 рублей.
  • Сыр плавленный — 450. Необычный продукт для Малайзии, лучше в Росси покупать.
  • Йогурт или мороженое — 150.
Закат на набережной Кота-Кинабалу около скульптуры рыбы марлин
Закат на набережной Кота-Кинабалу около скульптуры рыбы марлин

Достопримечательности

Коли уж в Кота-Кинабалу можно добраться только по воздуху, то ехать сюда стоит ради знакомства не только с городом, но и штатом. На это нужна хотя бы неделя, но можно и больше.

Лучшим временем для поездки можно считать первые месяцы года. Температура весь год около 30 градусов, но до мая осадков мало. Осенние месяцы самые сырые, я как раз в октябре приехал и немного промок во время прогулок.

Достопримечательности можно разделить на природные и культурные.

К первым относится гора Кинабалу. Самая высокая точка страны и третья вершина стран АСЕАН, причем самая доступная. На горы северной Мьянмы и восточной Индонезии добраться почти невозможно, а тут всё легко: автобус из города до перевала, там гестхаус и кафешки, далее вход в парк и сначала дорога, а потом тропинка на вершину 4095 метров. Примерно на 3600 можно перекусить и переночевать. Парк открыт с 6 утра до 6 вечера. В 7 уже темно и двери закрывают. Мне пришлось впервые за многие годы перелазить через забор да ещё и в темноте.

Поход на гору в национальном парке без ночлега будет стоить около 1000 рублей. С ночлегом и питанием дороже, около 3000.

Музей штата Sabah. Один из самых жлобских музеев страны. Для иностранцев в 7 раз дороже чем для местных, около 270 рублей стоит билет.

Недалеко от него расположен музей исламской цивилизации и парк «Rainforest». Рядом с последним находятся художественная галерея и библиотека.

В Кота-Кинабалу большое разнообразие религиозных построек: мечети, китайские храмы, англиканский кафедральный собор, церковь методистов, храм индуистов, гурдвара сикхов. Я почти всё посмотрел.

Да и другие виды активности есть: гольф, скалодром, различные фестивали, деревни коренного населения (домики на сваях), бывшая деревня людоедов (дом с черепами под потолком), рыбалка, рафтинг, дайвинг. На соседний остров можно на кораблике устроить поездку. На неделю активного отдыха дел хватит, а если без спешки, то и побольше можно пожить.

Безопасность

По меркам Малайзии город вполне безопасный. Однако, не следует гулять ночью где попало, связываться с зазывалами и проститутками с соседних Филиппин. Не исключено, что могут заманить, напоить, ограбить.

В сезон дождей можно промокнуть или подхватить какую-нибудь тропическую болезнь. Их переносят комары, шансы низкие, но иногда случается. В 2017 на весь штат Сабах с 3,5 млн жителей зарегистрировано около 2000 случаев малярии, 4000 туберкулёза, 3000 лихорадки денге с 5 смертями от неё.

Российского консульства в Кота-Кинабалу нет, зато есть представительства Швеции, Финляндии и крупных стран региона, от Японии до Австралии.

Следовательно, если случились какие-то проблемы, нужно лететь в столицу страны (Куала-Лумпур). Посольство России в Малайзии расположено по адресу: улица Ampang, дом 263.

Я страховки не делал, но острожным людям советую. Вдруг комар укусит или что-нибудь ещё случится? Обратиться за медицинской помощью можно в один из госпиталей города. Например, «Gleneagles». Он находится в квартале А-1 недалеко от набережной. Телефон: +6088 518 888. Русскоязычный медицинский персонал в Малайзии найти трудно. Это не Лаос или Вьетнам. Бывшая британская колония хорошо владеет английским и сама себя обеспечивает врачами.

Следует учесть и такой момент — часовой пояс в городе такой же, как и в столице страны, на он расположен заметно восточнее, поэтому рассвет и закат раньше на час.

Мой отзыв о путешествии и отдыхе в Кота-Кинабалу

Несмотря на то, что я приехал в разгар сезона дождей, город Кота-Кинабалу оставил самое приятное впечатление. Там редкие для Малайзии сочетание достопримечательностей: относительно высокая гора, где прохладно и жаркая прибрежная низина с множеством памятников архитектуры и единственной на острове железной дорогой.

В этом городе можно отдохнуть по разумной цене, продегустировать блюда разных кухонь мира. У меня есть желание еще раз вернуться в Кота-Кинабалу, но хотелось бы приехать туда по суше из Брунея, а это значит, что нужно ждать отмены виз в султанат.

Единственный заметный недостаток этого города для меня в том, что по суше до него доехать нельзя и относительно долго добираться из России.

Глеб Викторов, фото авторские.

Оцените статью
Добавить комментарий